Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.06.2016 13:40    Рубрика:  Культура  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • Конкурсное жюри оценило работы мастеров в последних номинациях фестиваля «Голос ремесел»

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Изделия в номинациях «Гончарное дело, керамика» и «Забытые ремесла» оценивало жюри 26 июня, в последний день фестиваля. Так, в конкурсе «Забытое ремесло» были представлены редкие предметы со всей страны – это орнаменты писанки, технология золочения, лубок, авторская живопись, инструменты резчика, плотника, ткачихи.

    Каждую работу жюри оценивает по нескольким критериям.

    «Например, первый критерий в нашем перечне соответствие номинации. Если мастер заявил себя в технике «золочение», то мы смотрим именно на технику исполнения, на какой форме мастер делает золочение, какие переходы, какая подложка, каким способом накладывается золото», – говорит заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Ангелина Глебова.

    Смотрят и на качество исполнения, определяют степень владения древними технологиями, гармоничность образа, оригинальность. Оценки выставляют все члены жюри, потом выводится средний балл. Также и в номинации «Гончарное дело, керамика». Работами мастеров жюри осталось довольно.

    «Все участники работают на высоком профессиональном уровне. Главная цель, которую преследует этот фестиваль, – это продолжение древних традиций. Приятно, что люди их знают, помнят и продолжают. Я считаю, что цель фестиваля достигнута», – отметил доцент Московского государственного университета культуры и искусств, член Союза художников России Александр Поверин.

    Забытые ремесла представлены и на самом фестивале. На площадке «Ремесленный посад» у стен Кремля мастера и показывают, и рассказывают, как варить соль, работать на токарном станке, собирать печи, делать лодки. Демонстрируют также умение управляться с лодкой. А одну из лодок протащили по земле, таким образом напомнив, что такое «волок», который, по одной из версий, и дал название Вологде.

    Напомним, сегодня, 26 июня, последний – четвертый – день III Международного фестиваля «Голос ремесел». Он собрал около 4,5 тысячи мастеров и подмастерий из разных регионов страны и из-за рубежа. Соревнования мастеров прошли по семи направлениям – гончары, кузнецы, резьба, роспись по дереву и забытые ремесла. Победителей эксперты выберут в каждой номинации, а обладатель Гран-при получит приз – 100 тысяч рублей.

  • Изделия в номинациях «Гончарное дело, керамика» и «Забытые ремесла» оценивало жюри 26 июня, в последний день фестиваля. Так, в конкурсе «Забытое ремесло» были представлены редкие предметы со всей страны – это орнаменты писанки, технология золочения, лубок, авторская живопись, инструменты резчика, плотника, ткачихи.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх