Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.06.2016 18:40    Рубрика:  Культура  
  • XIII Международный театральный фестиваль «Голоса истории» стартовал в Вологде

  • Фестивальное лето в областной столице продолжается: форум «Голос ремесел» уступил место масштабному театральному событию «Голоса истории». Торжественная церемония открытия фестиваля прошла 26 июня на основной сцене Вологодского драматического театра.

    «В этом году фестивалю «Голоса истории» исполняется 25 лет. Как уже известно, он будет проходить с 26 июня по 2 июля на трех площадках: в Вологде, Череповце и Кириллове. Вологжане и гости региона увидят около 20 театральных постановок, которые будут представлены как в конкурсной программе, так и в качестве ретроспективы», – рассказал заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев в ходе пресс-конференции.

    Общий бюджет фестиваля в этом году составляет 13 млн рублей. Девять из них выделено из областного бюджета, четыре – обеспечил федеральный центр.

    «Фестиваль «Голоса истории» уже четверть века сохраняет и развивает неизменное творческое видение: обращение к истории, мировому культурному наследию, освоение средствами театрального искусства историко-архитектурной среды. Эти особенности фестиваля неразрывно связаны с уникальным духовным наследием Вологодской земли. Памятники древней архитектуры, являясь декорациями для спектаклей под открытым небом, приближают зрителя к осознанию важности исторических событий», – отметил заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

    По мнению председателя жюри фестиваля, театрального критика, доктора искусствоведения Нины Шалимовой, такие мероприятия, как «Голоса истории» в Вологде, расширяют культурные горизонты публики и способствуют духовно-нравственному росту людей.

    «Спектакль – это не только то, что идет на сцене, но и то, что происходит между сценой и зрителями. Речь идет о борьбе актеров за внимание аудитории, их диалог с публикой, видение представленных ситуаций конкретным человеком. Поэтому не существует двух одинаковых спектаклей, бывают разные прочтения и совершенно оригинальное, подчас неоднозначное, восприятие», – считает Нина Шалимова.

    Программу фестиваля открывает спектакль-размышление «Нюрнберг» лауреата Государственной премии РФ, режиссера Российского академического Молодежного театра Алексея Бородина. В основу постановки положен киносценарий Эбби Манна об одном из «малых Нюрнбергских процессов», где слушались дела нацистских судей. Спектакль получил премии газеты «Московский комсомолец», «Хрустальная Турандот», Гран-при Театральной премии СТД РФ «Гвоздь сезона».

    Кроме того, в рамках фестиваля зритель сможет увидеть спектакли Национального театра Республики Карелия, Нижегородского государственного академического театра, Санкт-Петербургского БДТ им. Г. А. Товстоногова и других. На «Голосах истории» свои постановки представят и вологодские театры: Вологодский театр для детей и молодежи – «Дубровский», «Сотворившая чудо»; Вологодский государственный драматический театр – «Святая обитель»; Вологодский Камерный драматический театр – «Любка»; Вологодский театр кукол «Теремок» – «Повесть о Дионисии-иконнике».

  • Афиша Голоса истории (размер: 20.759 Кб)

Александр Спиричев

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх