Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.06.2016 13:48    Рубрика:  Культура  
  • Европейской ремесленной столицей стала Вологда

  • Такой статус Вологде присвоило жюри фестиваля «Голос ремесел» и его участники. Напомним, четырехдневный ремесленный форум завершился в областной столице 26 июня. Его участниками стали 4,5 тысячи мастеров и подмастерьев из 36 регионов России и 5 зарубежных стран. А площадки форума посетили 160 тысяч человек – вологжан и гостей города.

    Напомним, главная цель фестиваля – возрождать накопленные веками народные традиции, хранителями которых и являются сегодня мастера-ремесленники, и придавать старинным ремеслам и промыслам новое звучание в современном обществе. Изначально, три года назад, фестиваль начал проводиться по решению Главы города Евгения Шулепова, который и поставил задачу, чтобы Вологда стала европейской ремесленной столицей. И вот это удалось – подтверждают мастера и эксперты «Голоса ремесел».

    «Всех поздравляем с таким красивым фольклорным праздником «Голос ремесел». Мы увидели все виды народного творчества, которые здесь выставлялись на ярмарке и выставках. Я благодарю городские власти и лично Главу города Евгения Шулепова, благодаря которым у нас проходят вот такие фестивали. Конечно, я бы хотела поблагодарить организаторов – всех работников Центра народных промыслов «Резной Палисад». Именно с появлением этого учреждения у нас появились такие удивительные и чудесные праздники», – говорит член жюри фестиваля «Голос ремесел» Ангелина Глебова.

    Год от года фестиваль наращивает обороты, охватывая все новые направления, подключая все новых ремесленников самых разных возрастов. В этом году в рамках фестиваля было 7 конкурсных программ «Женские ремесла», «Роспись по дереву и бересте», «Художественная обработка дерева, плетение из традиционных материалов», «Валенки и валяные изделия», «Кузнецы. Художественная ковка, изделия из металла», «Гончарное ремесло», «Забытые ремесла». Кроме того, впервые состоялся детский фестиваль «Ремесло. Начало», участниками которого стали около 60 ремесленников, представившие свыше ста работ. Причем жюри было удивлено уровнем мастерства 12-летних участников – некоторые не уступали взрослым мастерам.

    Победители во всех номинациях получили дипломы и награды, а Гран-при фестиваля – 100 тысяч рублей – жюри присудило вологодскому мастеру Вадиму Кубрину, который создал токарный станок по средневековой технологии.

    Еще одним масштабным событием «Голоса ремесел» стала ярмарка ремесел, работавшая на протяжении всех 4 дней. Ее участниками стали и мастера из Белоруссии, Финляндии, Эстонии, Сербии, Узбекистана. Товарооборот составил 55 миллионов рублей, так что и продавцы, и покупатели остались довольны. И все уже заявили, что с нетерпением ждут следующего фестиваля.

    «Очень понравился фестиваль: и как встретили, и как все организовано. Масштаб, конечно, невероятный, мы не ожидали такое увидеть в пусть старинном, но небольшом городе. Очень важно для нас, что мы не только себя показали, но и на других посмотрели. Было много интересных работ, кое-что взяли на заметку, так что опыт, безусловно, приобрели», – поделились представили зарубежных делегаций.

    Говорили на фестивале и о темах, волнующих ремесленников. В частности, необходимости конкурировать с перепродавцами сувенирной продукции, а также китайскими производителями. Нуждаются мастера и в дополнительной поддержке государства, в частности, налоговых льготах. Соответствующую петицию, поддержанную городскими властями, они передают в Правительство страны. И обсуждение таких важных для сохранения народных промыслов вопросов мастера отметили как еще один несомненный плюс фестиваля.

    А еще одним подтверждением необходимости и популярности «Голоса ремесел» стало обилие фотографий и отзывов в социальных сетях.

    «Поучаствовали в мастер-классах: роспись по дереву, глиняная игрушка и игра на балалайке. Обожаю этот фестиваль! Каждый год он набирает обороты и привлекает все больше народу! И атмосфера какая-то нереальная там», – пишет вологжанка Татьяна Сайкина.

    «Вологодский фестиваль творчества «Голос ремесел» подарил много радости и новых идей», – пишут мастера из Ярославля.

    «Грустно, что фестиваль закончился, радостно, что он был! Эмоций, впечатлений – море!!! Спасибо организаторам, волонтерам, мастерам, покупателям, всем, кто сделал эти четыре дня такими волшебными и незабываемыми!!!», – поделилась в соцсетях вологжанка Наталья Ивойловская.

    Добавим, в следующем году фестиваль «Голос ремесел», уже четвертый по счету, пройдет снова.

Анна Богачева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх