Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.06.2016 17:55    Рубрика:  Культура  
  • На открытых площадках Вологодского кремля начался показ конкурсных спектаклей фестиваля «Голоса истории»

  • 26 июня открыл конкурсную программу XIII Фестиваля «Голоса истории» спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Дубровский». Премьера состоялась на открытой сцене в Пятницкой башне.

    Спектакль «Дубровский» – оригинальная интерпретация известного произведения. Пьесу по пушкинской повести написал режиссер из Санкт-Петербурга Геннадий Тростянецкий. Воплотил замысел на сцене художественный руководитель Театра для детей и молодежи, народный артист России Борис Гранатов.

    В спектакле задействована почти вся труппа театра. На сцене – минимум декораций, костюмы условны, в постановке много пластики, современной хореографии, вокала. Конечно, это не пересказ пушкинского романа. Автор произведение не закончил, что дает режиссеру возможность фантазировать. Рассказ начинается с конца, в спектакле много отступлений, в некоторых моментах актеры буквально читают отрывки из произведения, на чем-то останавливаются, беседуют со зрителем. В результате – появляются сцены, которых у Пушкина не было.

    Следующий спектакль, который будет представлен на открытой площадке, зрители увидят сегодня, 27 июня. В Консисторском дворике Кремля Вологодский драматический театр покажет премьеру «Святая обитель». Эта постановка по мотивам житийных и библейских текстов расскажет о вечных ценностях: о вере, любви, об избранности и пути к Богу. Идея проекта оригинальна и базируется на фактах из истории нашего края, Северной Фиваиды. В центре внимания – собирательный образ русского святого, который проходит свой нелегкий жизненный путь, цель которого построить святую обитель, в конце понимая, что «обитель» на самом деле – в душах каждого человека.

    Премьера спектакля состоится в 23.00.

    Добавим, что в этом году фестиваль отмечает юбилей – 25 лет как он обрел свое место в культурной жизни сначала Вологды и области, а затем и всей театральной жизни России. В программе – более 20 спектаклей различных театральных коллективов страны. В этом году в формат фестиваля вернулась конкурсная составляющая. В жюри – ведущие театральные критики России. Они оценят творческие работы фестиваля в двух номинациях: «Спектакли в историко-архитектурной среде» (открытый воздух) и «Спектакли в традиционных театральных помещениях».

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх