Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.06.2016 13:03    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Кадровый вопрос стал центральным на общем собрании Ассоциации машиностроителей Вологодской области

  • В нем приняли участие руководители предприятий этой отрасли, а также представители областных и городских властей. Подвели общие итоги экономического развития города за прошлый год: индекс промышленного производства составил 109 %, а объем отгруженных товаров – более 55 миллиардов рублей. Это во многом заслуга и машиностроителей.

    Например, на Вологодском заводе дорожных машин производят блок-контейнеры для всей страны. Здания такого типа используются да сложнейших климатических условиях – до минус 50 градусов, что особенно ценно для газо- и нефтедобывающих компаний. Сейчас завод работает над крупным проектом для Ямала. Благодаря этому в непростых экономических условиях предприятие сохраняет стабильность. Положительную динамику показывают и другие предприятия областной столицы.

    «По ряду предприятий заметно значительное улучшение показателей. Я думаю, ситуация обязательно будет стабилизироваться, и предприятия выйдут на те объемы, которые были запланированы изначально», – прокомментировал генеральный директор СКДМ, президент Ассоциации «Машиностроительные предприятия Вологодской области» Василий Галюк.

    Но есть и задачи, которые можно решить, только объединив усилия, например, кадровый вопрос. Он стал центральным на заседании Ассоциации машиностроителей области, в которой приняли участие представители областных и городских властей. Институт наставничества – один из вариантов решения этой задачи. Но, чтобы подготовить квалифицированных специалистов, необходимо начинать работу со школы. Причем в этот процесс должны быть вовлечены не только педагоги, работодатели, школьники, но и родители учеников.

    «Надо поработать и с городским родительским комитетом, и с национальной родительской ассоциацией, провести общие мероприятия, чтобы родители почувствовали и поняли, что такое трудовое воспитание», – пояснила депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова.

    На уровне города кадровой политике уделяется особое внимание. Так, реализуется стратегия «Вологда – город профессионалов», главная цель которой – сформировать достойный кадровый резерв из молодых вологодских специалистов.

    «Мы уже четвертый год подряд проводим профдиагностику всех у девятиклассников. У всех колледжей, техникумов, училищ есть свои базовые предприятия, где ребята могут проходить практику. Мы выстроили приоритеты в системе естественно-математического образования, направив усилия на подготовку школьников именно в технической сфере», – отметил Глава Вологды Евгений Шулепов.

    Кроме того, на популяризацию рабочих специальностей направлены и различные конкурсы профмастерства – для школьников и студентов. А молодые специалисты ежегодно борются за звание лучшего токаря, фрезеровщика, электросварщика в профессиональных соревнованиях. Очередные такие состязания пройдут в конце августа.

  • В нем приняли участие руководители предприятий этой отрасли, а также представители областных и городских властей. Подвели общие итоги экономического развития города за прошлый год: индекс промышленного производства составил 109 %, а объем отгруженных товаров – более 55 миллиардов рублей. Это во многом заслуга и машиностроителей.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх