Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.06.2016 16:52    Рубрика:  Культура  Видеоновости  
  • Театры Вологды готовят сюрпризы для зрителей фестиваля «Голоса истории»

  • Театр «Теремок» покажет «Повесть о Дионисии-иконнике» Театр «Теремок» покажет «Повесть о Дионисии-иконнике»
    Увеличить изображение

    Половина театрального фестиваля уже позади, но сюрпризы еще будут – это и новое культурное пространство, и новая форма спектакля на фестивале. Так, Камерный театр готовит для фестиваля новую открытую площадку. 30 июня в 23 часа во дворе театра будет показан спектакль «Любка».

    Сейчас актеры театра вместе с режиссером завершают монтаж сцены на открытом пространстве. Параллельно идут репетиции, ведь спектакль на открытом пространстве требует новой расстановки и совсем другой игры.

    «Это такой театральный двор, мы давно вынашивали эту идею. Конечно, открытая площадка связана с такими аспектами площадного театра, как объемность, определенная подача. Существование актера внутри театральной коробки и в каком-то открытом пространстве – они разные, требуют особой подготовки, техники, и режиссерской тоже, потому что все должно быть крупнее, ярче», – рассказывает художественный руководитель Камерного драматического театра Яков Рубин.

    Спектакль «Любка» заявлен и в конкурсной программе фестиваля, которая, кстати, в некотором роде тоже новинка на этих «Голосах истории». В жюри – ведущие театральные критики России, которые оценят работы конкурсной программы фестиваля в двух номинациях: «Спектакли в историко-архитектурной среде» или открытый воздух и «Спектакли в традиционных театральных помещениях». Несмотря на то, что итоги подведут только через два дня, фестиваль уже получил немало восторженных откликов известных гостей.

    «В очередной раз фестиваль собрал как именитых, известных артистов, так и начинающих, перспективных. Это событие – визитная карточка Вологодчины. Его главная изюминка – это то, что фестиваль проходит на исторических площадках, которых, к счастью, в Вологодской области огромное количество», – говорит депутат Государственной Думы РФ, актриса Мария Кожевникова.

    Еще одна новинка XIII фестиваля «Голоса истории» – кукольный театр «Теремок». Коллектив впервые участвует в фестивале и покажет необычную постановку – «Повесть о Дионисии-иконнике». История жизни Дионисия-иконника овеяна тайнами и легендами – на этом и строится постановка кукольного театра. В спектакле нет дословного пересказа жизненного пути знаменитого иконописца, да это и не нужно, ведь театр кукол – это театр образов и символов. Режиссером выступил лауреат Национальной театральной премии Республики Беларусь Олег Жюгжда. С вологодским театром он сотрудничает уже не первый год – первой работой был спектакль «Мио, мой Мио».

    «В свой прошлый приезд в Вологду, два года назад, я посетил Ферапонтов монастырь, чтобы посмотреть на это произведение мирового уровня. Фрески произвели на меня определенное впечатление, и, наверное, сегодняшний спектакль надо рассматривать как какую-то рефлексию по поводу того впечатления, которое на меня произвели эти фрески», – рассказывает режиссер спектакля, лауреат Национальной театральной премии Республики Беларусь Олег Жюгжда.

    Почти два года было потрачено на создание этой повести. Изучено огромное количество материала, не только о жизни Дионисия, но и в целом о культуре Вологодского края. Именно поэтому в постановке очень много песен – народных, духовных, передающих местный колорит.

    Премьера спектакля назначена на 1 июля. Зрителей ждут в «Теремке» в 21.00. 

  • Половина театрального фестиваля уже позади, но сюрпризы еще будут – это и новое культурное пространство, и новая форма спектакля на фестивале. Так, Камерный театр готовит для фестиваля новую открытую площадку. 30 июня в 23 часа во дворе театра будет показан спектакль «Любка».

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх