Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.07.2016 14:10    Рубрика:  Культура  
  • 2 июля – завершающий день XIII Международного театрального фестиваля «Голоса истории»

  • Зрители увидят сегодня последний конкурсный спектакль – «Крещеные крестами» Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова (Санкт-Петербург). Он поставлен по одноименному автобиографическому роману главного художника БДТ Эдуарда Кочергина.

    В 2010 году книга «Крещеные крестами» принесла Эдуарду Кочергину премию «Национальный бестселлер». В ее основе – воспоминания художника о детстве, проведенном в вагонах-теплушках по пути из Сибири в Ленинград: такой маршрут пришлось преодолеть сыну «врагов народа», чтобы из детприемника НКВД вернуться к матери в родной город.

    Показ состоится в Театре для детей и молодежи в 18.00.

    После спектакля в 20.30 начнется церемония закрытия XIII Международного театрального фестиваля «Голоса истории». Здесь будут названы лучшие, по мнению жюри, театральные постановки.

    «Мы видели спектакли разных жанров, что особенно ценно, поскольку история представала со сцены в разных жанровых обликах: и поэма, и былина, и элементы мелодрамы. Не менее важно и общекультурное значение фестиваля. В современном мире существует проблема замкнутого в сегодняшнем дне сознания, очень мало людей, которые живут в исторической перспективе. Ликвидация этого исторического провинциализма очень большая культурная задача этого фестиваля. И это делает необходимым его дальнейшее существование», отметила член жюри фестиваля «Голоса истории», театральный критик, доктор искусствоведения Нина Шалимова.

    Победителей конкурсной программы ждут эксклюзивные призы оригинальные авторские работы, изготовленные специально для фестиваля на заводе «Северная чернь» в Великом Устюге. Первый приз – театральная маска достанется двум победителям конкурсной программы на «открытом воздухе»: театру-лауреату премии имени А. П. Свободина за наиболее яркое раскрытие средствами театра исторического события и театру-лауреату премии имени А. В. Семенова за наиболее успешное освоение средствами театра историко-архитектурного пространства. Театру-победителю конкурсной программы за спектакль в традиционном (закрытом) театральном помещении будет вручена театральная маска из знаменитого вологодского кружева.

    После награждения, в 22.00 в Консисторском дворике кремля состоится выступление коллектива хора Мариинского театра и Камерного мужского хора Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина. Прозвучит оратория Сергея Прокофьева «Иван Грозный» – творческий подарок к 125-летию великого композитора.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх