Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.07.2016 17:44    Рубрика:  Культура  Видеоновости  
  • Конкурсные показы фестиваля VOICES стартовали сегодня в Вологде

  • На ближайшие три дня наш город превратится в столицу молодого европейского кино – уже в седьмой раз подряд. Звездные гости, нашумевшие фильмы – все это ждет участников и гостей события, которое станет достойным продолжением фестивального лета в Вологде.

    «Фестиваль для Вологодской области и для Вологды имеет огромное значение. В первую очередь, это культурная площадка, площадка для общения тех людей, которые занимаются кино», – отметил начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

    «Фестиваль уже стал визитной карточкой города. Мы готовим площадки, встречаем гостей, чтобы на достойном уровне проводить кинофестиваль», – говорит заместитель Главы города Вологды – начальник Департамента гуманитарной политики Александр Груздев.

    В программе VOICES шесть конкурсных и 30 внеконкурсных фильмов. География европейского масштаба: Франция, Германия, Италия, Чехия, Исландия, Грузия, Россия. Изюминка кинофорума случайна, но от этого не менее трогательная – это тема «пернатых». Зрители увидят сразу три работы с птичьим названием «Городские птички», «Воробьи» и «Птичка». Ну а главной особенностью этого года станет выбор победителя фестиваля.

    «Жюри, как в предыдущие годы, у нас не будет. В этом году фильмы судить будут сами зрители, которых мы так любим. За семь лет наши зрители увидели столько сложных и необычных фильмов, что они уже сами готовы выдвинуть победителя нашего конкурса», – рассказала арт-директор фестиваля VOICES Коринна Даниелу.

    Ещё одна особенность VOICES-2016 – программа документального кино. Планировалось, что все показы этого блока пройдут на открытой площадке в Кремле, но вмешалась погода. Сеансы переносятся в кинотеатр, во всяком случае, сегодняшний показ.

    В списке гостей фестиваля – почти 30 имен. Актеры, режиссеры, продюсеры, в том числе такие мэтры, как Марлен Хуциев и Николай Досталь. Ещё один гость – Гийом Кало – директор известного в Европе фестиваля «ЛЕЗ АРК». Организаторы VOICES даже пошутили, что главная цель этого года – произвести впечатление на француза.

    «Нам хочется, чтобы, когда к нам приезжает Гийом Кало с французского фестиваля «Лез Арк», ему было завидно. И он думал, что в России делают фестивали круче, чем у него во Франции», – сказал директор фестиваля VOICES Игорь Лысенко.

    Гостю из Франции еще предстоит оценить вологодский фестиваль, но он уже счастлив от того, что приехал в Россию.

    «Я первый раз в России и счастлив, что открываю эту страну благодаря Вологде. И особенно счастлив быть на фестивале именно европейского кино. Потому что сам, на своем кинофестивале, защищаю именно европейское кино», – рассказал директор фестиваля французского «Лез Арк» Гийом Кало.

    Открывает фестиваль российский фильм. Картина Сергея Соловьева «Ке-Ды» – это молодежная драма. Создатели и актеры тоже приехали в Вологду.

    «Я хочу от Сергея Александровича Соловьева и от лица всей нашей команды сказать вам большое спасибо. Это большая честь для нас – быть здесь, в Вологде, на вашем фестивале», – говорит продюсер фильма «Ке-Ды» Екатерина Бестужева.

    Как и всегда, зрителей фестиваля ждет множество интересных, сложных и необычных фильмов. Показы пройдут в кинотеатрах «Ленком» и «Салют». А еще будут мастер-классы, лекции, впервые – спектакль и традиционный Пикник.

    С подробной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля.

  • На ближайшие три дня наш город превратится в столицу молодого европейского кино – уже в седьмой раз подряд. Звездные гости, нашумевшие фильмы – все это ждет участников и гостей события, которое станет достойным продолжением фестивального лета в Вологде.

Алена Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх