Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.07.2016 15:45    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Резолюцию с предложениями по развитию городов и сельских территорий приняли на заседании Ассоциации муниципальных образований региона

  • В Тотьме завершила работу экспертная сессия «Открытый диалог». Ее участниками стали главы муниципальных образований, депутаты, представители бизнеса и общественности из разных районов и городов Вологодчины. По итогам съезда была принята резолюция, в которой определен ряд конкретных предложений по улучшению социально-экономической ситуации в регионе.

    Ключевые вопросы сессии – это поддержка предпринимателей и повышение привлекательности городов и сельских поселений. Непростые экономические условия повлияли на все сферы, и дать новый толчок развитию можно только совместными усилиями – уверены участники.

    «Мы должны выработать специальные подходы к развитию экономики муниципальных образований, у нас есть в этом прекрасный опыт некоторых муниципалитетов, в том числе и города Вологды», – отметил Глава Вологодского муниципального района, председатель Ассоциации муниципальных образований Вологодской области.

    Областная столица по итогам прошлого года показала рост по многим показателям. В промышленности – это рост объемов производства 109 %, в строительстве – сданы свыше 230 тысяч квадратных метров жилья. Численность населения впервые достигла отметки 320 тысяч человек, что сделало Вологду крупнейшим городом области, комфортным и привлекательным для жизни.

    «Сегодня по очень многим показателям Вологда является лидером в России – и по демографии, и по экономике, и по туристическому направлению, и по спорту. Это огромная комплексная работа. Только тогда люди будут оставаться на территории, когда они будут знать, что здесь есть будущее, здесь безопасно, здесь развита медицина. Бессмысленно говорить о сохранении медицины или развитии школ, дополнительного образования, если мы не покажем людям перспективу их жизни», – заявил Глава Вологды Евгений Шулепов.

    Перспектива развития районов – в возрождении сельского хозяйства. Это основа благополучия всего региона. Отрасль показывает рост объема продукции – в прошлом году ее произведено почти на 30 миллиардов рублей. И результатов удалось достичь во многом благодаря государственной поддержке – это около 3 миллиардов рублей, которые бизнес на селе получил в виде субсидий.

    «Работает достаточно много программ, которые направлены на развитие сельскохозяйственного производства. Это субсидирование строительства, это увеличения поголовья крупного рогатого скота, это приобретения техники. Кроме того, это субсидирование непосредственно продукции, будь то молоко или мясо. И очень приятно, что эта тема не остается в стороне», – пояснил председатель племенного завода-колхоза «Аврора» Владимир Жильцов.

    Но есть и сложности. Например, с доступностью кредитов, ресурсов, реализацией продукции. Из региона вывозится необработанный лес, а можно было бы запустить свои заводы. В социальной сфере – это инфраструктура, льготы, развитие образования, культуры. Все эти идеи объединила итоговая резолюция.

    «Мне кажется, что резолюцию нужно расширить, познакомить с ней более широкий круг общественности, в том числе старост, глав поселений, чтобы они внесли свои предложения. Я рассматриваю эту резолюцию, как некую программу действий. Если действовать всем вместе, всегда получается положительный результат», – прокомментировала депутат Законодательного Собрания Вологодской области Татьяна Никитина.

    Ряд предложений внес Глава Вологды Евгений Шулепов. В частности, по каждому из направлений создать рабочие группы, которые бы на местах помогали в реализации проектов, отстаивали интересы местных предпринимателей. В том числе – на законодательном уровне. Такой подход поддержали все участники совета и эксперты российского уровня.

    «То, что сделала Вологда, – это один из самых крутых проектов России, и Вологодской области – районам Вологодской области вникнуть и найти параллели, понять, как это перенести на сельскую специфику, как это перевести на свои механизмы, очень важно. Речь идет о том, что в Вологодской области созрели условия для создания принципиально нового механизма развития, построенного на внутренних ресурсах», – подчеркнул эксперт Государственной Думы по развитию и инновациям в регионах, основатель Института общественных и гуманитарных инициатив Глеб Тюрин.

    Добавим, резолюция, одобренная единодушно, будет направлена Губернатору Вологодской области, в Законодательное Собрание, а также в муниципальные образования.

  • В Тотьме завершила работу экспертная сессия «Открытый диалог». Ее участниками стали главы муниципальных образований, депутаты, представители бизнеса и общественности из разных районов и городов Вологодчины. По итогам съезда была принята резолюция, в которой определен ряд конкретных предложений по улучшению социально-экономической ситуации в регионе.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх