Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.07.2016 14:59    Рубрика:  Общество  Фоторепортажи  Видеоновости  
  • Молебен в честь Дня всех вологодских святых прошел у Воскресенского собора

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Сотни вологжан присоединились к крестному ходу в честь Дня всех вологодских святых. Он прошел в воскресенье от 18 храмов областной столицы и завершился молебном у Воскресенского собора на Кремлевской площади.

    Прихожане собрались в центре областной столицы у поклонного креста, где когда-то стоял Спасо-Всеградский собор – главный храм Вологды. Именно отсюда символически начался крестный ход.

    «У нас в Вологде и Вологодской области больше 100 святых. Мы, конечно, всех не знаем, но самых известных естественно, почитаем и всегда им молимся», – говорит вологжанка Ольга Ирхина.

    В Соборе вологодских святых - преподобные, святители и князья. День их памяти православные вологжане отмечают в третье воскресенье после Троицы – в этом году оно выпало на 10 июля. Само празднование установлено еще в середине XIX века. Молебен по традиции провел на Соборной площади митрополит Игнатий. На этот раз совместно с епископом Череповецким и Белозерским Флавианом. Богослужение прошло перед иконой «Господь вседержитель с предстоящими вологодскими святыми». После службы митрополит обратился к верующим со словами напутствия.

    «Хоть немного времени, но нужно посвящать изучению наших вологодских святых. Это очень важно для души каждого человека», – отметил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

    Напомним, Вологда и Вологодская область славилась своими монашескими обителями, по числу которых ее сравнивали с Фиваидой Египетской. Поэтому наш край называют Северной Фиваидой, а Вологду – культурной столицей Русского Севера. На сохранение и развитие богатого духовного и историко-культурного наследия региона направлена масштабная стратегия «Насон-город», которая реализуется в областной столице.

  • Сотни вологжан присоединились к крестному ходу в честь Дня всех вологодских святых. Он прошел в воскресенье от 18 храмов областной столицы и завершился молебном у Воскресенского собора на Кремлевской площади.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх