Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 11.07.2016 13:15    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Общественный совет  
  • Актуальные проблемы предпринимателей обсудили представители бизнес-сообщества вместе с городскими властями

  • Длинные и дешевые кредиты необходимы для развития бизнеса. Об этом шла речь на встрече Главы Вологды Евгения Шулепова с представителями организации «Опора России», объединяющей представителей малого и среднего бизнеса, и областного «Клуба деловых людей».

    Главу пригласили к обсуждению сами представители бизнеса. Ведь в современной экономической ситуации возникает немало вопросов, которые городским властям и предпринимателям важно решать сообща.

    «В 2015 году достойные экономические показатели – темпы роста по промышленному производству составили больше 9 %, таких результатов в России почти нигде нет. Тем не менее, появляются серьезные проблемы. В 2015 и 2016 годах резко сократились инвестиции в основной капитал. Если обычно мы находимся на уровне 11 млрд рублей, то в 2015 году этот показатель – 5,6 млрд. В этом году тенденция сохраняется, и, естественно, это сказывается на вологодском бизнесе», – подчеркнул Глава Вологды Евгений Шулепов.

    Расширение экспортной деятельности, эффективная кадровая политика, грамотный маркетинг – все это способствует развитию конкурентоспособности предприятий. Но инвестиционная политика и в целом развитие бизнеса во многом зависит от доступности кредитных средств. Высокие процентные ставки – ключевой вопрос, волнующий сегодня бизнес.

    «Без решения этого вопроса на федеральном уровне, без уменьшения кредитной ставки сложно эффективно развивать предприятия. На мой взгляд – это основная проблема сегодня. Считаю, что нужно дать бизнесу дешевые деньги, а предприниматель сам разберется, куда их вкладывать, при условии, конечно, что это честный бизнес», – считает предприниматель, член «Клуба деловых людей» Сергей Семенов.

    С этим полностью согласен и Глава города. Реальная экономика нуждается в оборотных средствах. Ставки по кредитам необходимо снижать и увеличивать сроки их предоставления. Это полномочия Центрального банка России. При условии, что деньги пойдут на реальные проекты и техническое перевооружение, инфляции удастся избежать – об этом говорят и эксперты. Вопрос, касающийся снижения ключевой ставки ЦБ, уже выносился на федеральный уровень и сегодня остается актуальным.

    Говорили и о других проблемах, которые напрямую касаются предпринимателей: развитие инфраструктуры, поддержка туризма, борьба с теневым бизнесом, патентная система налогообложения. Встреча прошла в формате живой дискуссии.

    «Безусловно, бизнесу важно встречаться с властью, чтобы воочию задать вопросы, в том числе организационного характера, понять, как развиваться дальше предпринимателю, бизнесмену», – говорит заместитель председателя правления «Клуба деловых людей» Федор Суханов.

    А чтобы своевременно реагировать на проблемы, власть, бизнес и общественность объединяют усилия. Один из реальных инструментов – Совет по экономическому развитию. В торговле удается поддерживать спрос и сдерживать цены, благодаря увеличению доли местной продукции на полках – до 95 % по ряду товаров. В машиностроении – это налаживание рынков сбыта. В строительстве – ряд законодательных инициатив по снижению ключевой ставки ЦБ и продлению госпрограммы субсидирования ипотечных кредитов. Мнение вологжан, как и других муниципалитетов, было услышано. Программу продлили до конца года, ставка снижена до 10,5 % годовых.

    Кроме того, в федеральные органы власти были подготовлены обращения о внесении поправок в законодательство о долевом строительстве. Требования, которые предъявлялись бизнесу, могли привести к двукратному росту цен на жилье. Сейчас нормативный подход пересматривается. Новые идеи, своевременные административные решения, доступ к ресурсам всех видов и, прежде всего, финансовым – это и есть экономика здравого смысла, уверен Глава. И в этом ключе предстоит выстраивать дальнейшую работу.

  • Длинные и дешевые кредиты необходимы для развития бизнеса. Об этом шла речь на встрече Главы Вологды Евгения Шулепова с представителями организации «Опора России», объединяющей представителей малого и среднего бизнеса, и областного «Клуба деловых людей».

Анна Богачева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх