Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 11.07.2016 15:42    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • Критерии для организаций, обслуживающих лифты, разработаны в Вологде

  • Этим вопросом занимается специальный комитет при Торгово-промышленной палате области. Как говорят специалисты, это необходимый шаг, чтобы обеспечить безопасную работу подъемников.

    Напомним, существовавшие ранее правила эксплуатации подъемников, а также обязательное лицензирование обслуживающих организаций – перестали действовать. А сами подъемники выведены из реестра опасного оборудования. Как итог – в прошлом году в России произошло 16 аварий лифтов, в двух – погибли люди. Причем, как показывает статистика, дело не только в старом оборудовании, но и в неправильном обслуживании. Потому в Вологде не только провели по поручению Главы города ревизию всех лифтов, но и решили навести порядок в вопросах эксплуатации.

    «Комитетом по ведению лифтого хозяйства Вологды при Торгово-промышленной палате в апреле 2016 года разработаны критерии качества работы специализированных лифтовых организаций города. Для чего они нужны – для того, чтобы можно было определить насколько качественно та или иная организация обслуживает лифтовое оборудование», – говорит председатель Комитета по ведению лифтового хозяйства города Вологды Евгений Смирнов.

    Всего в списке 14 критериев. Среди ключевых – наличие необходимых свидетельств и квалифицированного персонала, который должен проходить ежегодную переаттестацию. Обслуживанием каждой лифтовой кабины должны заниматься три человека. А сам лифт каждый год должен проходить испытания, которые проводит независимый эксперт.

    В Вологде сейчас по таким правилам работают лишь 6 организаций. Для остальных – это только рекомендации, а не жесткие требования. Именно за законодательное утверждение критериев и борются члены комитета. Поддерживают их и городские власти.

    «Данная позиция по выработке критериев поддерживается Администрацией города. Поддерживается и предложение о создании рейтинга таких специализированных организаций, на которые могут ориентироваться жители, а также собственники административных зданий», – отметил заместитель Главы города Вологды, начальник Департамента городского хозяйства Вологды Антон Мусихин.

    «В январе был принят закон, были внесены изменения в закон о Торгово-промышленной палате России, где наша структура может также выступать и давать предложения в Правительство области, Российской Федерации. Мы работаем через Торгово-промышленную палату РФ, и наш голос в этом вопросе, надеемся, будет услышан», – говорит президент Вологодской торгово-промышленной палаты Галина Телегина.

    Уже к сентябрю будет создан реестр лифтов Вологды, а также реестр обслуживающих организаций. Их разместят в открытом доступе на специальном сайте. Готовы члены комитета проводить и обучение для всех желающих. Проблема обслуживания лифтов стоит и перед областной столицей – в городе более 1000 подъемников, из которых более 250 уже отработали свой срок.

  • Этим вопросом занимается специальный комитет при Торгово-промышленной палате области. Как говорят специалисты, это необходимый шаг, чтобы обеспечить безопасную работу подъемников.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх