Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.07.2016 14:45    Рубрика:  Общество  
  • Вологодские поисковики установили родственников четырех солдат, погибших при крушении самолетов ПЕ-2

  • В этом году участники Вологодского объединения поисковиков завершили экспедицию по подъему самолета ПЕ-2 из болота в Бабаевском районе Вологодской области. В ходе нее была достигнута главная цель – найдены останки летчиков. Удалось установить и поименный список экипажа.

    Напомним, 28 июля 1943 года в небе над станцией Тешемля Бабаевского района разбились два самолета ПЕ-2. Обе машины упали в болото, все члены экипажей – 8 летчиков, погибли. Один самолет до февраля 2016 года находился глубоко в болоте. Работы по его подъему Вологодское объединение поисковиков вело с 2012 года.

    «Всего за четыре года в экспедициях приняло участие более 150 человек. Присоединились поисковики не только из Вологды, но и из Грязовецкого, Кадуйского, Вытегорского, Тарногского, Тотемского, Устюженского, Чагодощенского, Бабаевского, Великоустюгского районов, Санкт-Петербурга и Москвы», – рассказывают в Вологодском объединении поисковиков.

    В ходе архивных исследований установлены имена всех погибших, ранее считавшихся пропавшими без вести. Их них двое – уроженцы Вологодской области. Экипаж первого самолета ПЕ-2: пилот Михаил Алексеевич Семенов, стрелок-бомбардир Федор Васильевич Стрелков, стрелок-радист Юрий Иванович Сальников, техник Иван Попов. Имена членов экипажа второго самолета – пилот Иван Павлович Скопцов, стрелок-бомбардир Анатолий Романович Данилов, стрелок-радист Николай Николаевич Теплов, техник Александр Турчановский.

    Добавим, что 28 июля 2016 года тела летчиков будут погребены на кладбище в деревне Торопово Бабаевского района. Церемония назначена на 11 часов. Планируется, что в ней примут участие и родственники погибших солдат. Вологодское объединение поисковиков просит помочь в розыске родных остальных членов экипажа – еще четверых солдат. Узнать более подробную информацию можно в группе объединения.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 13.07.2016 19:38:00
Вечная память героям!
Подняться вверх