Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.07.2016 15:20    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Доступность новых строящихся домов для маломобильных граждан проверяют активисты Партии «Единая Россия»

  • Рейды на этой неделе прошли в разных частях города – в Южном районе, Заречье и Водниках. Такие проверки – часть партийного проекта «Единая страна – доступная среда». Его главная цель – поддержка и социализация людей с ограниченными возможностями здоровья.

    Первое, на что обращают внимание – доступ в подъезд. Для этого устанавливают пандус, по новым требованиям угол его наклона должен быть не больше 8 %. Должны быть удобные площадки для разворота, если конструкция в несколько уровней. И конечно, поручни в два ряда – для детей и взрослых. Одно из главных требований к поручням – замкнутый контур. Активисты осмотрели и сами подъезды. Здесь очень важно отсутствие порогов – это самая частая проблема. А вот в лифте необходимо соблюдать ширину входа. И если в новостройках есть грузовой подъемник, то в ранее построенных домах – это проблема.

    «Мы общались с представителями регионального фонда капитального ремонта. Обратились с просьбой при замене лифтов во время капитального ремонта заказывать подъемные сооружения с учетом того, чтобы вход сделать шире. Конечно, если это предусмотрено проектом», – рассказал председатель городской организации «Всероссийское общество инвалидов», координатор проекта «Единая страна – доступная среда» в Вологодской области Максим Выдров.

    Как правило, оборудование для инвалидов в домах, построенных десятки лет назад, появляется после индивидуальных обращений. Так, на Некрасова, 19, вологжане обратились в управляющую компанию с просьбой установить пандус.

    «Жильцы обратились к нам уже с конкретным эскизом. Управляющая компания пошла навстречу семье, выполнила все работы. Только перед этим мы попросили их собрать как можно больше подписей от жильцов, что они дают согласие на установку пандуса», – рассказала директор управляющей компании Ольга Швецова.

    Действительно, прежде чем производить такие работы, необходимо получить согласие собственников, а зачастую это бывает сложно. Сейчас в Госдуме в первом чтении принят законопроект, согласно которому собрания собственников не потребуется, если деньги на установку оборудования для маломобильных граждан пойдут не из общих средств на содержание дома. Возможно, изменения вступят в силу уже в будущем году. А пока нужно договариваться с собственниками. На улице Фрязиновской, к примеру, установили знак парковки для инвалидов – по просьбе одного из жильцов. Кстати, по новым правилам рядом с новостройками места для водителей-инвалидов выделяются сразу.

    «По сравнению с тем, что происходило несколько лет назад, сегодня можно сказать, что нужды инвалидов учитываются, формируется доступная среда в новых многоквартирных домах. Но у разных застройщиков – разные подходы. Наша задача работать с застройщиками и делать так, чтобы проблем не возникало», – говорит Максим Выдров.

    Важно решать вопросы и на законодательном уровне. В частности, при приемке новых жилых домов доступность среды для маломобильных граждан должны оценивать специалисты, уверены в Обществе инвалидов. Для этого необходимы изменения в областном законодательстве и сейчас активисты готовят свои предложения. Планируется, что в августе документы будут представлены на рассмотрение в областное правительство.

  • Рейды на этой неделе прошли в разных частях города – в Южном районе, Заречье и Водниках. Такие проверки – часть партийного проекта «Единая страна – доступная среда». Его главная цель – поддержка и социализация людей с ограниченными возможностями здоровья.

Алена Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх