Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.07.2016 14:14    Рубрика:  Общество  
  • Впервые за 20 лет икона «Святая Троица Ветхозаветная (Зырянская)» покинула постоянную экспозицию Вологодского кремля

  • Икона находится на реставрации. Специалисты уверены, экспонат требует более глубокого изучения и выполнения консервационно-реставрационных работ по укреплению основы и левкаса с красочным слоем. В отдел древнерусского искусства икона вернется к концу лета.

    «Святая Троица Ветхозаветная» (Зырянская) тесно связана с историей Вологодского края. Икона происходит из Троицкой церкви погоста Вожема Яренского уезда Вологодской губернии (в настоящее время Архангельская область). Святыня датирована концом XIV века – временем миссионерства «зырянского апостола» – святителя Стефана Пермского.

    Икона получила широкую известность в конце XVIII века как произведение, представляющее огромный интерес не только для искусствоведов, но и для лингвистов: в нижней ее части обнаружены записи библейского текста на зырянском языке – образец древней письменности, разработанной святителем для просвещения и христианской проповеди в зырянских землях.

    «Икона интересна для исследования, несмотря на то, что существующая легенда о написании образа самим Св. Стефаном не подтверждена. Более вероятной представляется версия о написании иконы мастером Великого Устюга – родного города святителя Стефана. Великий Устюг был ближайшим к зырянским землям художественным центром. Но подтверждений этому предположению нет, слишком мало икон дошло до нас от XIV века, поэтому о стилистических и иконографических аналогах Троицы Зырянской пока не известно», – рассказала хранитель коллекции древнерусской живописи Вологодского музея-заповедника Елена Виноградова.

    В ближайшее время икона вновь займет достойное место в экспозиции художественного отдела Вологодского музея-заповедника, где уникальный памятник снова увидят посетители.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх