Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.07.2016 15:00    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Вологодские художники готовят графические работы для Всемирного конгресса экслибрисов

  • Художественный форум пройдет в Вологде с 22 по 27 августа. Участие в нем примут около десятка графиков областной столицы.

    Среди них и Евгений Шиперов. Художник родом из Вытегры, в 1999-м году приехал в Вологду, здесь и началась его творческая жизнь. В основе – станковые работы в живописи и графике, много времени художник посвятил и проектированию музейных экспозиций в разных уголках региона. Сейчас пишет на чердаке своей дачи, где создана настоящая художественная мастерская.

    «Меня всегда интересовала графика. Однажды мне посоветовали познакомиться с Леонидом Щетневым, известным уже в то время вологодским графиком, я к нему зашел, впервые увидел гравюру, как она печатается. Именно в его мастерской я и сделал свой первый оттиск», – вспоминает Евгений Шиперов.

    Экслибрисы появились в его творчестве значительно позже, над ними вологодский художник активно трудится последний год. В копилке – 15 работ. При изготовлении книжного знака самое главное, уверен художник, создать эскиз, то есть придумать и вырезать сам трафарет. Для этого мастер использует дерево, фанеру, куски ткани и даже линолеум. Далее самый главный этап – оттиск, после этого картинку можно помещать под пресс, так называемый печатный станок. А уже затем оценивать результат. Оценки коллег Евгений Шиперов ждет и на предстоящем Всемирном конгрессе экслибриса, ну и конечно, обмена опытом.

    «Молодое поколение, надеюсь, продолжит замечательные традиции вологодской графики. Некоторые имена были известны во всем мировом искусстве экслибриса. Я надеюсь, что выставка предстоящего Всемирного конгресса экслибрисов даст толчок, и люди со всего мира узнают имена вологодских графиков, экслибрисистов», – подчеркнул президент XXXVI Всемирного конгресса экслибриса FISAE, научный сотрудник Вологодской картинной галереи Сергей Птухин.

    Всемирные конгрессы экслибриса проходят каждые два года. Россия подобный форум принимает второй раз, первый опыт был в 1998 году в Санкт-Петербурге. В Вологде ключевой площадкой станет Вологодская картинная галерея. Участие в крупнейшем культурном форуме примут искусствоведы, педагоги, музейные работники и коллекционеры со всего мира. Всего соберутся около 400 участников из 15 стран.

  • Художественный форум пройдет в Вологде с 22 по 27 августа. Участие в нем примут около десятка графиков областной столицы.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх