Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.07.2016 10:37    Рубрика:  Культура  
  • Почти на 2 тысячи новых графических работ пополнится Вологодская картинная галерея после Всемирного конгресса экслибриса

  • Экспонаты, которые будут представлены на различных выставках Всемирного художественного форума, останутся в Вологде. Среди них – современные экслибрисы авторов из 39 стран мира.

    Самые полные коллекции представили Россия (93 автора), Китай (87 авторов), Турция (42 автора), Польша (23 автора). Интересные подборки современных экслибрисов поступили из Италии, Болгарии, Румынии, Украины, Беларуси. Удивительные по мастерству исполнения и национальной самобытности книжные знаки прислали в Вологду художники из Франции, Японии, Германии, Чехии.

    Напомним, Всемирный конгресс экслибриса пройдет в областной столице с 22 по 27 августа. Россия принимала участников такого конгресса всего один раз – в 1998 году в Санкт-Петербурге. Для Вологды проведение Всемирного конгресса экслибриса – это большой толчок к развитию.

    «Во-первых, весь мир сможет оценить потенциал вологодских графиков, и они, в свою, очередь познакомятся с тенденциями развития этого искусства в других странах мира. Кроме того, сейчас в областной столице рассматривается возможность открытия Музея экслибриса. База экспонатов накоплена достаточная, есть профессионалы в этом виде искусства. Если в перспективе этот проект нам удастся реализовать, то Вологда станет первым в стране городом, где откроется подобное культурное учреждение. Потому что государственных Музеев экслибриса в России сейчас нет, только в Москве на базе Международного союза книголюбов создана небольшая экспозиция экслибрисов», – прокомментировал Президент XXXVI Всемирного конгресса экслибриса FISAE Сергей Птухин.

    Добавим, на сегодняшний день свое участие в конгрессе подтвердили около 200 участников из 15 стран мира, в их числе и около 80 российских художников, коллекционеров и искусствоведов. Всемирный экслибрисный конгресс в этом году состоится в 36-й раз. В программе запланированы выставки, а также встречи и заседания круглых столов для специалистов. Кроме того, гости смогут познакомиться с достопримечательностями Вологды и Вологодской области.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх