Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.07.2016 15:37    Рубрика:  Культура  Видеоновости  
  • Главную выставку предстоящего Всемирного конгресса экслибриса готовят в Вологде

  • Россия, Китай, Япония, Турция, Беларусь, а также страны Европы и Америки – авторы из 39 уголков мира отправили свои работы в Вологду на предстоящий экслибрисный конгресс. Напомним, он пройдет в областной столице с 22 по 27 августа.

    Сотрудники Вологодской картинной галереи отобрали лучшие. Каждый экслибрис – графический книжный знак – эксперту приходится рассматривать по несколько часов, чтобы не упустить что-то важное. Ведь каждая страна имеет свой характер, свой стиль.

    Из пяти тысяч полученных работ эксперты отобрали чуть меньше половины – эти экслибрисы и станут экспонатами главной выставки. Следующий этап – подобрать им рамку и паспарту.

    Разместится главная выставка в Центральном выставочном зале картинной галереи. Будет и ряд специальных экспозиций в «Доме Корбакова» – это лучшие работы московских и петербургских художников, графиков из Республики Беларусь. Отдельная выставка «Дорога к храму» будет посвящена истории. Ее основа – это образы православного зодчества в русской гравюре XX века. Оценят гости и вологодский экслибрис. Для художников конгресс – это, прежде всего, возможность заявить о себе на всю страну.

    «Дело это живое. Все время поступают какие-то дополнительные предложения, а можно мы еще что-то привезем, то есть отклик настолько широкий, что мы даже думаем, как все вместить. Неудивительно, что создался такой ажиотаж, поскольку престиж города Вологды, картинной галереи, России в искусстве сейчас высок, поэтому все хотят показаться, да к тому же, заявиться на Всемирном конгрессе – это путевка на всю жизнь», – прокомментировал директор Вологодской картинной галереи, куратор главной выставки Всемирного конгресса экслибриса Владимир Воропанов.

    Все работы, которые будут участвовать в выставках, в последующем пополнят коллекции Вологодской картинной галереи. А в перспективе могут стать экспонатами первого в стране Музея экслибриса – его планируют открыть в Вологде. Сейчас сотрудники картинной галереи вместе с Администрацией города и областным Департаментом культуры рассматривают этот вопрос. Российский экслибрисный центр может разместиться в одном из старинных особняков Вологды.

  • Россия, Китай, Япония, Турция, Беларусь, а также страны Европы и Америки – авторы из 39 уголков мира отправили свои работы в Вологду на предстоящий экслибрисный конгресс. Напомним, он пройдет в областной столице с 22 по 27 августа.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх