Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.07.2016 16:10    Рубрика:  Экономика  
  • В регионе проверят реализацию закона о торговой деятельности

  • Существенные изменения в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» вступили в силу 15 июля текущего года. На федеральном уровне по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» в Государственной Думе создана мониторинговая группа «Равенство производителя и продавца в интересах покупателя», которую возглавила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

    Аналогичные группы созданы и в каждом регионе Российской Федерации. На Вологодчине ее возглавил депутат Законодательного Собрания области Роман Заварин.

    Ирина Яровая напомнила, что в 2015 году были подготовлены поправки в закон о торговле. «При работе над ними мы столкнулись с противодействием со стороны торговых сетей, которые не хотели лишаться своей монополии. После того, как закон был принят, возникла необходимость провести анализ реализации данного документа», сказала руководитель мониторинговой группы.

    Как рассказал Роман Заварин, цель этого закона заключается в том, чтобы взаимоотношения производителей продукции с торговыми сетями всех уровней были прозрачными. Теперь сети должны размещать в Интернете договоры, по которым они работают. Также определены сроки оплаты продовольственных товаров, снижается максимальный размер вознаграждения.

    «Самое важное – запрещается навязывание каких-либо дополнительных услуг. Задача региональной мониторинговой группы – собрать производителей, представителей торговых сетей, чтобы посмотреть, как на практике работают изменения в закон, промониторить ситуацию. В случае возникновения со стороны торговых сетей каких-либо препятствий, которые не урегулированы данным законодательством, мы направим эту информацию в федеральную мониторинговую группу для внесения изменений в законодательство», подчеркнул парламентарий.

    Еще одно новое направление закона – смотреть, как муниципальные и региональные власти работают по предоставлению торговых мест производителям товаров. В частности, региональная мониторинговая группа намерена проверить допуск местных производителей к ярмаркам выходного дня, которые проводятся в Вологде и муниципальных районах.

Анна Богачева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх