Встреча состоялась на базе Молочного союза России, который сегодня объединяет более 200 предприятий, в том числе и Вологодскую молочнохозяйственную академию им. Верещагина.
Ключевой момент в повестке – реализация долгосрочной программы развития предприятия, в части исполнения ее планов. Обсудили возможность получения кредитов в летний период. Заемные средства планируется направить на дальнейшее развитие и модернизацию лабораторий Учебно-опытного завода, чтобы в последующем наращивать темпы роста. Во время встречи был рассмотрен и вопрос обеспечения молоко-сырьем, поскольку до сих пор большая часть его вывозится за пределы региона, что негативно сказывается на предприятиях переработки.
Также шла речь о подготовке кадров. Специалисты уверены, качеству образования в данной отрасли также нужно уделять большое внимание, а именно развивать систему наставничества.
Участие в заседании принял обновленный состав директоров, а также депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова. Парламентарий не первый раз на подобных встречах, поскольку является не только депутатом по округу, на территории которого расположено предприятие, но и активистом ОНФ. Кроме того, Марина Денисова активно включилась в борьбу за завод, когда он был выставлен на торги. Напомним, после обращения Губернатора области Олега Кувшинникова к руководству Росимущества и федеральным властям аукционы были отменены, но, несмотря на это, вопрос оставался открытым. В середине июня было принято решение отложить приватизацию завода до 2019 года.
Как рассказала депутат на этой встрече, Учебно-опытный молочный завод – якорное предприятие в созданном по инициативе Губернатора области молочном кластере региона. Потому развитию завода необходимо уделить пристальное внимание.
Сегодня УОМЗ – уникальное предприятие, лидер в регионе по производству сливочного масла и молочной продукции. Несмотря на все обстоятельства, связанные с возможной приватизацией, компания продолжала стабильно работать. Только за прошлый год было переработано более 80 тысяч тонн молока, изготовлено около 3 тысяч тонн уникального вологодского масла, более 5 тысяч тонн нежирной продукции.
Мария Поздеева