Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.07.2016 17:47    Рубрика:  Образование  Здоровый город  
  • 183 вологжанина поступили в медицинские вузы по целевому направлению

  • Большинство целевиков традиционно поступают в Ярославский медицинский университет и Северный государственный медицинский университет Архангельска. Также вологжане будут учиться в вузах Санкт-Петербурга, Кирова, Иваново, Твери и Москвы. Самый большой конкурс был на стоматологический факультет. На втором месте – лечебное дело, далее – педиатрия. В среднем конкурс на целевые места в этом году составил 1,5 человека на место.

    Напомним, абитуриенты получили направления от Департамента здравоохранения области и после обучения должны будут трудоустроиться по специальности в медицинские организации региона.

    «Практически все целевые места, выделенные области в 10 вузах страны, полностью использованы. Мест было 189, но шесть человек не справились с дополнительными испытаниями учебных заведений. Тем не менее, результат хороший, почти стопроцентный. Престиж медицинской профессии в глазах выпускников школ и их родителей достаточно велик. Отрадно, что год от года у нас наблюдается рост желающих попробовать свои силы при поступлении в медицинские вузы», – рассказала начальник Управления кадровой политики и правового обеспечения Департамента здравоохранения области Галина Смирнова.

    Добиться хороших результатов удалось благодаря целенаправленной профориентационной работе, которую департамент здравоохранения области проводит совместно со всеми лечебными учреждениями. Студентам, обучающимся в рамках целевой контрактной подготовки для учреждений здравоохранения, гарантированно от области выплачивается ежемесячная стипендия в размере четырех тысяч рублей. Получают стипендию также интерны. Кроме того, молодым специалистам после окончания обучения предоставляют меры социальной поддержки: в Вологде и Череповце – оплата съемного жилья, льготная ипотека. Создание условий для молодых специалистов на сегодняшний день является первостепенной задачей и для муниципалитетов в эффективной работе по кадровой политике.

    Добавим, 12 августа заканчивается прием заявлений в медицинские колледжи региона. Уже сегодня количество подавших заявления во много раз превышает количество бюджетных мест. 

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх