Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 04.08.2016 13:53    Рубрика:  Здоровый город  
  • Около 120 тысяч человек планируется привить в Вологде от гриппа в осенний период

  • В этом году специалисты планируют вакцинировать от гриппа 40 % населения области – это на 10 % больше, чем годом ранее. Как показывает практика, в таком случае эффективность от прививки в целом значительно возрастает.

    Всего же в текущем году в области планируется привить за счет средств федерального бюджета 460 тысяч человек, относящихся к группам риска, в том числе 110 тысяч детей и 350 тысяч взрослых. Поставка вакцин ожидается в конце августа.

    «Для того чтобы заболеваемость гриппом была минимальная, в этом году мы должны привить 460 тысяч человек – это на сто тысяч больше, чем годом ранее. Вакцинация должна проводиться своевременно, в осенний период, до начала эпидсезона. Приступить к вакцинации против гриппа в рамках национального календаря планируется в конце августа, а завершить эту работу в ноябре», – отметила главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения области Татьяна Курганова.

    Как отмечают специалисты, своевременная вакцинация – самый эффективный и надежный способ профилактики. Среди населения бытует ошибочное мнение, что грипп несерьезное заболевание.

    «Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, с вероятностью высокой частоты осложнений среди лиц повышенного уровня риска. Вологжане должны заранее подумать о своем здоровье и принять правильное решение – получить защиту от гриппа в виде прививки», – говорит начальник управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения области Светлана Пчелинцева.

    К группе риска относятся дети, лица старше 60 лет, медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений; лица, подлежащие призыву на воинскую службу, а также беременные женщины. Что касается рабочего населения, они могут получить прививку за счет средств предприятий и учреждений.

    Напомним, в прошлом году на территории страны наблюдался выраженный подъем заболеваемости. Население столкнулось с вирусом свиного гриппа. Были зарегистрированы случаи летальных исходов. Современные отечественные вакцины против гриппа включают в свой состав именно те варианты возбудителей гриппа А и В, которые, по прогнозам, будут определять заболеваемость гриппом в эпидемический сезон. Также обязательно в состав вакцин входит тип А H1N12009, который в последние годы дает наиболее выраженное клиническое течение и осложнения.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх