Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 04.08.2016 17:47    Рубрика:  Культура  Видеоновости  
  • Серию специальных выставок графических работ готовит Вологодская картинная галерея

  • Увидеть их все желающие смогут в рамках Всемирного конгресса экслибриса, который пройдет в областной столице с 22 по 27 августа. Разместят экспонаты во всех залах Дома Корбакова, к монтажу рам специалисты приступят уже на следующей неделе. Каждая выставка – это отдельная история.

    Одна иллюстрирует семь смертных грехов. Символично, что графическое воплощение им придали семь разных авторов. Эти экспонаты – отрывки из библейских сюжетов – страницы книги. По такому же принципу сотрудники картинной галереи оформляют еще одну специальную выставку – в ее основу вошло издание московского художника Михаила Верхоланцева.

    «Книгу Михаила Верхоланцева «Добродетели и пороки» мы решили оформить в отдельную выставку. Будут представлены и отдельные экслибрисы автора. Экспозиция, состоящая из страниц книги художника, примечательна тем, что она будет собой представлять некое издание из картин. Здесь начало, и титульный лист, и сопровождающий текст. Всего вот так графически воссоздано около 30 страниц. На некоторых сам автор – Михаил Верхоланцев – сделал акцент. Увеличил гравюру и создал принт», – пояснил президент XXXVI Всемирного конгресса экслибриса FISAE, научный сотрудник Вологодской картинной галереи Сергей Птухин.

    Располагаться эти экспонаты будут один над другим – как бы призывая остановиться и внимательно рассмотреть графический мир автора. В «Доме Корбакова» участники и гости предстоящего Всемирного конгресса увидят и вологодский экслибрис. Среди них – работы супругов Бурмагиных, Шиперова, Мишусты, Щетнева и других. Всего в основу специальных выставок вошла не одна сотня экслибрисов – подготовлены они при поддержке Министерства культуры страны. В этом году Вологда впервые проводит всемирный конгресс – это второй город России, который удостоен этой чести. Позади опыт организации четырех всероссийских художественных форумов.

    «Каждый год к нам приезжало очень много гостей. За все эти визиты они настолько прониклись атмосферой Вологды, они настолько ее полюбили и полюбили нашу картинную галерею, которая является энтузиастом этого дела. Поэтому рады открывать и открывать для наших гостей удивительный графический мир», – прокомментировала заведующая музейно-творческим центром «Дом Корбакова» Светлана Корбакова.

    Ключевая экспозиция предстоящего конгресса разместится в Центральном выставочном зале картинной галереи. Над ее созданием также сейчас трудятся специалисты. Россия, Китай, Япония, Турция, Беларусь, а также страны Европы и Америки – авторы из 39 уголков мира – отправили свои работы в Вологду на предстоящий экслибрисный конгресс.

  • Увидеть их все желающие смогут в рамках Всемирного конгресса экслибриса, который пройдет в областной столице с 22 по 27 августа. Разместят экспонаты во всех залах Дома Корбакова, к монтажу рам специалисты приступят уже на следующей неделе. Каждая выставка – это отдельная история.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх