Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.08.2016 13:26    Рубрика:  Общество  
  • Схема поставок продовольственных товаров в социальные учреждения изменится в области

  • Вологодские производители смогут принять участие в закупках продовольственных товаров для нужд социальных учреждений области. Начиная с 4 квартала 2016 года, поставщики-победители продовольственных торгов будут поставлять товары не в учреждения по всей территории области, а в одну точку – на базу единого регионального оператора – оптового склада, сообщает Правительство области.

    Единый оператор обеспечит поставки 130 наименований продтоваров для 69 государственных учреждений области. По мнению специалистов, такие меры решат две проблемы: это качество поставляемых товаров в учреждения социальной сферы и недоступность госзаказа для вологодских производителей.

    По поручению Губернатора области были проведены проверки в 20 учреждениях области. В результате лабораторных исследований у 4 заказчиков товар оказался некачественный и фальсифицированный – это масло животное, мясо говядина замороженное. В отношении 2 поставщиков прокуратурой области было возбуждено административное производство по факту поставки некачественного товара.

    Что касается второй проблемы – жесткие рамки федерального законодательства о закупках не позволяют напрямую закупать продтовары у вологодских производителей. По факту товаров вологодского производства закупается не более 80 % от возможного объема. Но и большая часть из них закупается через посредников, так как не все производители обеспечивают транспортировку. Поставка на один склад снимет это ограничение.

    «Цель создания единого оператора – привлечь к поставкам производителей пищевой промышленности и сельхозтоваропроизводителей Вологодской области. При этом произойдет реинвестирование денежных средств в производство местных продовольственных товаров. При поставках через склад в связи с исключением транспортной, логистической и экспедиционной составляющей, стоимость продтоваров будет ниже, что принесет дополнительную экономию средств областного бюджета и внебюджетных источников финансирования в виде сокращения расходов на обеспечение продуктами питания», – пояснил председатель Комитета государственного заказа Вологодской области Александр Торопов.

    Кроме того, это позволит снизить коррупционные риски, а также временные и трудовые затраты участников закупок.

    Добавим, что сейчас проведение торгов на услуги регионального оператора находится в финальной стадии. Далее состоятся конкурсы и аукционы на поставки продтоваров в 4 квартале 2016 года на условиях поставки на склад. Планируемая дата объявления торгов – 30 августа. Отдельно будут проведены открытые конкурсы по продукции, на которую производители имеют сертификат «Настоящий Вологодский продукт».

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх