Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.08.2016 13:42    Рубрика:  Здоровый город  
  • Первая партия вакцины против гриппа поступила в регион

  • В Вологодскую область поступили первые 115 тысяч доз вакцины против гриппа «Гриппол». При получении разрешающих документов она будет распределена по районам области, примерно треть от этого числа поступит в учреждения Вологды.

    Пока регион получил половину от заявленного объема для иммунизации взрослых на текущий год. В ближайшее время ожидается поставка партии вакцины для детей – это порядка 55 тысяч доз. Всего в этом году область должна получить 350 тысяч доз вакцины против гриппа, закупленных за счет федерального бюджета. Еще 20 тысяч доз закупает область за счет региональных средств. Из них около 120 тысяч – поступят в медицинские организации Вологды.

    Приступить к вакцинации против гриппа в рамках национального календаря планируется в конце августа, а завершить эту работу в ноябре, сообщает Департамент здравоохранения. В первую очередь будут привиты граждане, относящиеся к группе риска: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, обучающиеся в профессиональных и образовательных организациях высшего образования, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, взрослые старше 60 лет и другие категории граждан..

    В этом году специалисты планируют вакцинировать от гриппа 40 % населения области – это на 10 % больше, чем годом ранее. Как показывает практика, увеличение охвата прививками всех слоев населения позволит минимизировать негативные последствия эпидемии. Кроме того, прививку могут получить и большая часть работающего населения за счет средств предприятий и учреждений. Специалисты советуют проводить вакцинацию в предэпидемический период до наступления зимы.

    Напомним, в прошлом году вологжане, как и жители страны в целом, столкнулись с вирусом свиного гриппа. Были зарегистрированы случаи летальных исходов. В вакцину против гриппа включены штаммы возбудителей гриппа А и В, которые, по прогнозам, будут циркулировать в эпидемический сезон. Также обязательно в состав вакцин входит тип А H1N12009, который в последние годы дает наиболее выраженное клиническое течение и осложнения.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх