Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.08.2016 13:07    Рубрика:  ЖКХ  Видеоновости  
  • Строительство первой очереди полигона бытовых отходов в Пасынково идет по графику

  • Сейчас завершается укладка верхних слоев площадки для складирования мусора и возводятся очистные сооружения. Строительство современного комплекса по утилизации мусора ведется на средства подрядчиков и крупной строительной компании города.

    Планируется, что отходы в Пасынково будут поступать уже после сортировки. Стекло, бумага и пластик пойдут на мусороперерабатывающий завод, который планируют возвести на Мудрова. А загородный полигон послужит для утилизации того мусора, который не подлежит переработке. Но и здесь важно не навредить экологии – потому четко продумана система очистки. По установленным в земле дренажным трубам будет собираться выделяемая после трамбования мусора жидкая фракция в специально установленные колодцы, а из них поступать в так называемый пруд-накопитель фильтрата.

    «Строители в данный момент производят монтаж железобетонных монолитных перегородок, которые будут технологически разделять пруд на три части, из них фильтрат, жидкая фракция, будет передаваться при помощи насосной станции на очистные сооружения», – пояснил инженер ЗАО «Вторресурсы» Игорь Припоров.

    Австрийскую очистную станцию установят рядом в ближайшее время. Там при помощи наномембран и современных фильтров жидкость будет превращаться в обычную дистиллированную воду. В итоге ее будут сливать в пожарный пруд. Таким образом, вреда окружающей среде нет.

    «Для строительства полигона используются современные технологии, которые существуют на сегодняшний день. На территории нашей страны таких объектов нет. Потому как где-то есть мембраны, где-то очистные, но мы все это используем в комплексе», – подчеркнул генеральный директор ЗАО «Вторресурсы» Геннадий Тряничев.

    За экологическую безопасность в Вологде борются уже много лет. Строительство нового полигона – одна из действенных мер. Но это целый комплекс задач. Так, сейчас в областной столице активно внедряется и система раздельного сбора мусора.

    «На 12 контейнерных площадках для жилого сектора организован раздельный сбор – макулатура, стекло, пластик. Кроме того, в 20 детских садах и школах также организован раздельный сбор. В данных учреждениях ведется и обучение школьников, чтобы воспитывать у детей чувство ответственности по отношению к своему городу. Кроме того, в Вологде строится отвечающий всем современным требованиям полигон твердых бытовых отходов», – отметила начальник отдела экологии Департамента городского хозяйства Вологды Ольга Тихова.

    Полигон общей площадью в 46 га в целом призван усовершенствовать утилизацию мусора, причем не только в городе, но и во всей области. В год он готов принимать почти 160 тысяч кубометров отходов, при том, что в городе за этот период образуется 110 тысяч тонн. Это значит, что будет решён вопрос с безопасным размещением отходов и из близлежащих районов. Срок эксплуатации первой очереди рассчитан на 20 лет. Далее будет разработан проект по рекультивации свалки, в итоге площадка будет засеяна кустарниками. А рядом построены вторая и третья очереди полигона.

  • Сейчас завершается укладка верхних слоев площадки для складирования мусора и возводятся очистные сооружения. Строительство современного комплекса по утилизации мусора ведется на средства подрядчиков и крупной строительной компании города.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 10.08.2016 13:48:00
И так вся область превратится в одну большую свалку.
Гость , 10.08.2016 15:38:00
Полигон начали строить 20 лет назад...
Подняться вверх