Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 11.08.2016 12:56    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • На археологических раскопках работают участники проекта «Молодежные трудовые бригады»

  • Исследования ведутся в районе улицы Засодимского. На площадке выполнено два раскопа. На месте одного из них в начале XX века располагался деревянный дом.

    Сначала участок очистили от растительности, затем экскаватором сняли верхний слой почвы и выровняли стенки раскопа, далее работают предельно осторожно – сантиметр за сантиметром исследуют поверхность в поисках интересных находок.

    «Нами уже найдено более 1000 фрагментов керамики. По правилам археологических раскопок отбираются только профилированные части керамики, индивидуальные находки – различные интересные предметы, остальное мы считаем и вносим в общие таблицы статистики», – поясняет руководитель раскопок Ольга Адаменко.

    Сначала ребята простукивают почву, чтобы по звуку обнаружить мелкие керамические или металлические предметы. Далее все тщательно очищают и отмывают, а затем раскладывают, классифицируя обнаруженные предметы.

    Студентка Вологодского государственного университета Яна Омеличева в археологических раскопках участвует впервые, но место работы для нее – уже не первое. Каждый год, начиная с 14 лет, девушка старается найти себе интересную работу на лето. И городской проект «Молодежные трудовые бригады» в этом помогает.

    «Я уже не первый год принимаю участие в проекте. Первый раз работала в «Вологдазеленострое» два года назад. Этот проект мне очень нравится, потому что можно весело провести время со сверстниками, заработать и узнать что-то новое для себя», – поделилась студентка ВоГУ, участница проекта «Молодежные трудовые бригады» Яна Омеличева.

    Вместе с Яной на раскопках трудится и выпускник школы № 37 Павел Харлан. Он в «Молодежных трудовых бригадах» впервые. Для него участие в проекте – исполнение детской мечты.

    «Археология – это вообще очень интересно. С детства хотел заниматься этим – вот, наконец, получилось. Но все-таки поступаю на программиста, сейчас поступил в Ярославль. Как раз заработаю денег для учебы», – рассказал выпускник школы № 37, участник проекта «Молодежные трудовые бригад» Павел Харлан.

    Этим летом участники проекта «Молодежные трудовые бригады» – а их в этом сезоне три тысячи человек – работают в самых разных сферах: благоустройство, строительство, общественный транспорт, летние лагеря, сфера обслуживания и другие. Проект, помогающий молодым вологжанам найти работу на лето, реализуется в Вологде с 2010 года. За это время трудоустроено около 10 тысяч человек, которые в общей сложности заработали более 85 миллионов рублей.

  • Исследования ведутся в районе улицы Засодимского. На площадке выполнено два раскопа. На месте одного из них в начале XX века располагался деревянный дом.

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх