Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 11.08.2016 14:22    Рубрика:  Культура  
  • Редкие экспонаты из Швейцарии, связанные с кружевным промыслом, пополнят коллекцию Вологодского музея-заповедника

  • В фонды Вологодского музея-заповедника будут переданы подставка для кружевоплетения конца XVIII века из кантона Граубюнден и расположенный на ней фрагмент кружева из Грюйера (кантон Фрибур). В дар Вологде эти редкие предметы передала Амелия Хюссер.

    Уже на протяжении трёх лет предметы от ценительницы искусства из Швейцарии пополняют фонды вологодского музея. Первое дарение произошло в 2013 году, когда Амелия передала 22 предмета крестьянской воскресной одежды Нидвальденского костюма конца XX века.

    «Среди поступивших предметов – пастушья рубаха, женские платья и платки. В 2014 году Амелия Хюссер подарила музею коллекцию текстильных предметов XVIII – XIX вв. В этом комплекте были салфетки, изящные носовые дамские платки, наволочки, косынки. Один из самых ценных предметов коллекции дарителя – алтарная ткань 1850 – 1870 гг. длиной шесть метров. Помимо экспонатов, представляющих ту или иную эпоху в швейцарском обществе, Амелия Хюссер передала на хранение в Вологодский музей-заповедник и личные вещи, в частности, свидетельство о крещении и серебряную подвеску», – рассказали в Вологодском музее-заповеднике.

    Добавим, документ о намерении передачи составлен, потому редкий экспонат пополнит музейные фондовые коллекции Вологды в ближайшее время.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх