Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.08.2016 14:05    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Память своего легендарного соседа увековечили жители дома № 1 по улице Конева

  • На стене, перед входом в подъезд, они установили табличку с именем Александра Гусева, мастера авиаспорта, который проживал в этом доме 20 лет назад. Это еще одно знаковое событие в жизни микрорайона. Открытие памятной таблички прошло в рамках городского проекта «Дружные соседи».

    Жители говорят, Александр Гусев всегда выступал инициатором любых мероприятий. Будь то субботники или совместные праздники. Его жизнь трагически оборвалась летом 1997 года. В клубе ДОСААФ, где вологжанин работал заместителем руководителя, проходили репетиции авиашоу. Как рассказывает друг Александра Сергеевича, Леонид Юдников, при выполнении маневра самолеты шли на очень близком расстоянии:

    «Выполняли фигуры высшего пилотажа, расходились самолеты. Я слышал такую версию, что его самолет подрезан сзади был при маневре. Машина пошла в штопор и, упав, на полметра в грунт вошла. Такой сильный был удар».

    Теперь память летчика увековечена, как и других жителей этого микрорайона, которыми гордятся. Совсем недавно на улице Конева, 5, установили Доску почета с именами ветеранов Великой Отечественной войны, проживавших в этом доме. Пример взяли и соседи. Такие инициативы жителей необходимо транслировать не только в разных микрорайонах города, но и в других регионах, заметил депутат Законодательного Собрания области Роман Заварин, присутствовавший на торжественной церемонии.

    Этот опыт накоплен, в том числе и благодаря городскому проекту «Дружные соседи». Активисты проводят совместные праздники, субботники по благоустройству территории, организуют благотворительные акции и выставки. За время реализации проект уже объединил более 30 тысяч вологжан.

    «Патриотические мероприятия всегда проходят особенно трепетно. Кроме того, на таких встречах люди вспоминают, как они жили раньше, когда они все друг друга знали, когда они вместе выходили на субботники, вместе отмечали праздники. И снова вместе строят планы»,  говорит представитель Центра по работе с населением Андрей Дубинин.

    У Александра Гусева в этом доме продолжает жить его семья. У героя остались трое детей, подрастают трое внуков. Легендарный сосед даже через двадцать лет снова собрал всех вместе. А черный самолет на желтой табличке теперь как первая ласточка – скоро на этой стене появятся и другие памятные знаки. По словам председателя совета дома Галины Королевой, достойных людей много – и офицеры флота, и участники войны. И никто из них не забыт.

  • На стене, перед входом в подъезд, они установили табличку с именем Александра Гусева, мастера авиаспорта, который проживал в этом доме 20 лет назад. Это еще одно знаковое событие в жизни микрорайона. Открытие памятной таблички прошло в рамках городского проекта «Дружные соседи».

Татьяна Рыжкова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх