Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.08.2016 16:48    Рубрика:  Общество  
  • Владельцы смартфонов смогут стать добровольными помощниками ГИБДД

  • МВД предлагает внести поправки в КоАП, позволяющие каждому гражданину стать помощником ГИБДД в борьбе с нарушителями Правил дорожного движения. Ведомство предлагает упростить процедуру привлечения к ответственности нарушителей по видеосигналам от граждан.

    Напомним, ранее был принят закон, обязавший суды принимать видеоматериалы в качестве доказательств при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Теперь любой может снять видео на смартфон и послать в полицию, где разберутся с нарушителем. Но пока система привлечения к ответственности недобросовестных водителей по видеосигналам от граждан весьма усложнена, и не каждое видео сможет стать основанием для наказания.

    «Ежедневно на сайт ГИБДД от граждан приходит от 10 фото и видео материалов с различного рода нарушениями. Но часто они бывают ненадлежащего качества, что не дает нам права использовать материалы в качестве доказательства. Тем не менее, ежедневно на дорогах Вологды происходит больше 2 тысяч различных нарушений, 80 % из которых – превышение скоростного режима», рассказал старший инспектор группы по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД УМВД по Вологодской области Виталий Окусков.

    Также на дорогах Вологды сотрудники Госавтоинспекции применяют так называемый «скрытый контроль». Почти каждый день по городу работают от 2 до 4 инспекторов, которые, находясь в машине без опознавательных знаков, проверяют, как водители соблюдают ПДД. За два часа работы в среднем фиксируется от 20 нарушений. Но это далеко не все случаи пренебрежения правилами со стороны автомобилистов.

    Планируется, что благодаря новым нормам, стать помощником ГИБДД сможет любой. МВД предлагает использовать для этих целей портал госуслуг и специальное приложение, над разработкой которого сейчас трудится Минкомсвязи. Специальная программа должна обеспечивать идентификацию лица, зафиксировавшего административное правонарушение и направившего видеозапись, достоверность времени и места фиксации административного правонарушения конфиденциальность и целостность видеозаписи.

    Однако пока в тексте проекта есть некоторая неясность – будут ли сотрудники ГИБДД учитывать данные с видеорегистраторов, устанавливаемых в салонах машин. Пока проект находится на общественном обсуждении и проходит экспертизу.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх