Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.08.2016 12:50    Рубрика:  Культура  
  • Тайны книжных знаков раскроет Вологодская областная библиотека на выставке в рамках Всемирного конгресса экслибриса

  • Фото: vk.com/club18392490 Фото: vk.com/club18392490
    Увеличить изображение

    В преддверии 36-го Всемирного конгресса экслибриса FISAE, который откроется в Вологде 22 августа, библиотека им. Бабушкина подготовила книжную выставку «Из истории русского экслибриса».

    Напомним, Вологда стала вторым городом в России, где пройдет такой масштабный художественный форум. В 1998 году его принимал Санкт-Петербург. При выборе нашего города большую роль сыграла богатая история развития книжного знака на Вологодчине, где есть признанные мастера этого дела, художники и искусствоведы.

    Выставка в областной библиотеке включает несколько разделов: «Из истории книжного знака», «Книжные знаки в библиотечных коллекциях», «Книги с экслибрисами из фондов Вологодской областной универсальной научной библиотеки», «Художники русского экслибриса», «Вологодские художники экслибриса». Это труды известных искусствоведов начала XX века, пробудивших интерес общественности к экслибрису, каталоги книжных знаков из коллекций российских библиотек.

    Также в экспозиции книги из редкого фонда библиотеки с уникальными экслибрисами, созданными для известных российских деятелей, таких как император Александр II, граф П. Бенкендорф, граф А. Д. Шереметев и других. Выставка будет работать до 31 августа по адресу: ул. М. Ульяновой, 1.

    Добавим, главная экспозиция предстоящего события готовится в Центральном выставочном зале Вологодской картинной галереи. В областной столице собрано около полутора тысяч оригинальных авторских книжных знаков, их создавали почти 400 художников из 39 стран мира. Кроме того, 11 выставок будут работать в Доме Корбакова. Всемирный конгресс экслибриса продлится с 22 по 27 августа. Его участниками станут художники, коллекционеры, любителей искусства из разных стран.

Анна Богачева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх