Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.08.2016 10:23    Рубрика:  Культура  
  • Всемирный конгресс экслибриса FISAE сегодня начинает работу в Вологде

  • Сегодня в областную столицу приезжают гости – специалисты в области графического искусства – из разных уголков мира. Торжественное открытие масштабного культурного форума состоится в Театре для детей и молодежи 23 августа.

    24 августа гостей познакомят с достопримечательностями Вологды, а ключевые вопросы, происходящие в мире экслибриса, участники обсудят в ходе пленарного заседания.

    Главная экспозиция эклибрисного форума разместилась в Центральном выставочном зале Вологодской картинной галереи. В областной столице собрано около полутора тысяч оригинальных авторских книжных знаков, их создавали почти 400 художников из 39 стран мира. Кроме того, 11 выставок будут работать в Доме Корбакова.

    Всемирный конгресс экслибриса FISAE проходит в 36-й раз, в России – второй. Его участники – художники, коллекционеры, любители искусства из разных стран. Главная цель проекта, который проводится при поддержке Министерства культуры страны, – дать толчок к развитию экслибрисного искусства, а также предоставить художникам площадку для обмена опытом.

    Все работы, которые представлены на выставках, в последующем пополнят коллекции Вологодской картинной галереи. А в перспективе могут стать экспонатами первого в стране Музея экслибриса – его планируют открыть в Вологде. Сейчас сотрудники картинной галереи вместе с областным Департаментом культуры и Администрацией города рассматривают этот вопрос.

    Напомним, экслибрис – книжный знак – это произведение малой графики, которое служит своего рода книговладельческим удостоверением, который, по словам экспертов, передает духовный мир владельца, его интересы или книжные предпочтения.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх