Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.08.2016 15:20    Рубрика:  Видеоновости  Культура  
  • В мировую столицу экслибриса на несколько дней превратилась Вологда

  • Впервые областной центр принимает Всемирный конгресс экслибриса. Его участниками стали художники, коллекционеры, историки из 15 стран мира.

    Подготовка к всемирному конгрессу в Вологде велась весь последний год. Научные сотрудники картинной галереи изучили свыше 5 тысяч экслибрисов – книжных знаков, обозначающих владельца конкретных изданий. Итогом стала главная выставка в областной картинной галерее и 11 экспозиций в Доме Корбакова, где собраны лучшие экслибрисы всего мира за последние два года. Масштабный проект поддержан Министерством культуры, Правительством Вологодской области и Администрацией города Вологды.

    «Для нас это нетривиальное событие, поскольку даже не каждый российский город может похвастать тем, что он принимает ведущее мировое сообщество в сфере искусства книжного знака. До этого только Санкт-Петербург в 1998 году был удостоен такой чести. Когда три года назад инициативная группа Вологодской картинной галереи обратилась в Правительство с просьбой поддержать заявку Российской ассоциации экслибриса о проведении конгресса именно в Вологде, у нас не было никаких сомнений. И решением Губернатора Вологодской области эта заявка была поддержана», – прокомментировал заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев.

    Творчеству наших земляков посвящены экспозиции «Вологодский экслибрис», «Леонид Щетнев», «Детский экслибрис». В отдельных разделах – работы лучших российских мастеров Михаила Верхоланцева и Юрия Ноздрина из Москвы, Валерия Мишина из Санкт-Петербурга. Вторит им Роберт Барамов из Болгарского города Варна.

    Его выставку накануне осмотрел Глава Вологды Евгений Шулепов. Экскурсию для него провел сам автор. Экспонаты этого художника отличаются от других работ. Они представляют собой объемные графические фигуры, которые могут лечь в основу реальных архитектурных проектов. На своей странице в Фейсбук Евгений Шулепов подчеркнул, вдвойне приятно, что именно вологжане удостоены чести принимать этот конгресс:

    «Мы выиграли это право у таких городов-гигантов, как Шанхай! Это говорит о том, что Вологда на мировой арене зарекомендовала себя, закрепила за собой репутацию города, являющегося примером сохранения и приумножения этого особого вида искусства».

    Всемирный конгресс – это возможность для художников из разных стран обменяться опытом и дать новый толчок в развитии графического искусства. Мировые эксперты отмечают, у Вологды для этого все шансы. А после всемирного экслибрисного конгресса возможностей станет еще больше – все работы, участвующие в выставках, а это свыше 3 тысяч экспонатов – останутся в фондах Вологодской картинной галереи.

    Этот конгресс своего рода и конкурс. Жюри определило три лауреата, а также восемь художников отмечены специальными призами. Автором лучших работ стал Михаил Верхоланцев из Москвы. Его работы получили высокую оценку за высокий профессионализм исполнения и глубину раскрытия психологических образов. Работать всемирный конгресс будет до конца недели. Кроме выставок, все желающие смогут послушать доклады художников из разных стран и принять участие в дискуссиях по развитию экслибрисного искусства.

  • Впервые областной центр принимает Всемирный конгресс экслибриса. Его участниками стали художники, коллекционеры, историки из 15 стран мира.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх