Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.08.2016 16:10    Рубрика:  Культура  Видеоновости  
  • Восторженные отзывы участников собирает Всемирный конгресс экслибриса в Вологде

  • Масштабный художественный форум проходит в областной столице с 22 по 27 августа. Свои работы на него представили мастера из 39 стран, участники из 15 государств приехали лично. На торжественной церемонии открытия говорили – уровень организация конгресса превзошел все ожидания, а работы необычайно высокого уровня.

    Большой зал Вологодской картинной галереи сейчас больше напоминает мастерскую. На столах и стенах – тысячи удивительных графических работ – экслибрисов, выполненных лучшими мастерами со всего мира. Экслибрис – это книжный знак, удостоверяющий владельца книги и раскрывающий его внутренний мир, литературные пристрастия и интересы.

    Один из мэтров этого направления – Михаил Верхоланцев, его работы участники конгресса уже признали лучшими. Более чем из пяти сотен его творений есть и мифологические, и литературные, и исторические мотивы.

    «Экслибрис – это набор символов, вот почему он живет. Именно из-за этой символики экслибрисы имеют какое-то магическое притяжение, их ценят и коллекционируют. Это похоже на фотографию, своеобразный прорыв в трехмерное пространство, но не в этом суть искусства, не в фотографическом изображении, а именно в плоскостном символизме», – рассказал художник, участник 36-го всемирного конгресса экслибриса Михаил Верхоланцев.

    36-й всемирный конгресс экслибриса проходит при поддержке Министерства культуры России. Чтобы увидеть уникальные коллекции экслибрисов и обменяться опытом с коллегами, в Вологду съехались художники, коллекционеры и искусствоведы из Австрии, Нидерландов, Турции, Чехии, Бельгии, Китая, Японии.

    «Вологда фантастический город, здесь очень дружелюбные и открытые люди, красивая архитектура и отличная атмосфера. Организация конгресса тоже на высшем уровне», – поделился коллекционер из Нидерландов Герард Полдерман.

    Кстати, в борьбе за право принимать конгресс Вологда обошла даже один из крупнейших городов Китая Шанхай.

    «Вологда – это один из древнейших городов России. Мы стараемся очень бережно относиться к своему историческому наследию, у нас живет много талантливых художников и мы очень любим культуру и искусство. Мы стараемся не только сохранять то, что оставили нам наши великие предки, но и преумножать это», – прокомментировал Глава города Вологды Евгений Шулепов.

    Исполнительный секретарь Всемирной федерации экслибрисных обществ, профессор Уильям Батлер дважды посещал всероссийские конгрессы экслибриса в областной столице. Когда Вологду выбрали местом проведения 36-го Всемирного конгресса экслибриса, эксперт был уверен – форум будет организован на высоком уровне.

    «Когда два года назад на конгрессе в Испании обсуждалась эта тема, у меня не было ни тени сомнения в том, что в Вологде конгресс будет организован должным образом. И эти ожидания оправдались: уровень организации конгресса можно сравнить с уровнем организации Олимпийских игр. Уверен, что результаты этого форума будут способствовать развитию культурной жизни Вологды и региона в целом», – пояснил Уильям Батлер.

    Всероссийские конгрессы экслибриса проводились в Вологде пять раз, а коллекция книжных знаков, которая находится в Вологодской картинной галерее, одна из крупнейших в мире. После этого конгресса она пополнится. 3 тысячи работ более чем 400 мастеров из 39 стран мира, которые экспонируются на выставках, останутся в областной столице. А пока в рамках конгресса работает 12 экспозиций – в Картинной галерее и Доме Корбакова. Есть на них и немало работ вологодских художников. Выставки будут работать еще полтора месяца, а сам конгресс продлится до 27 августа. 

  • Масштабный художественный форум проходит в областной столице с 22 по 27 августа. Свои работы на него представили мастера из 39 стран, участники из 15 государств приехали лично. На торжественной церемонии открытия говорили – уровень организация конгресса превзошел все ожидания, а работы необычайно высокого уровня.

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх