Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.08.2016 19:15    Рубрика:  Общество  
  • Перенос «комендантского часа» на более позднее время обсудили в Вологде

  • Фото: www.vologdazso.ru Фото: www.vologdazso.ru
    Увеличить изображение

    О реализации закона, который запрещает детям и подросткам находиться в позднее время суток на улицах и в общественных местах, шла речь сегодня в Законодательном Собрании области. В ней приняли участие депутаты, сотрудники полиции, прокуратуры, представители общественности. Напомним, ограничения для молодежи начинают действовать в области с 22 часов.

    Инициатором встречи выступили молодежный актив Вологодского района и руководство одного из сельских домов культуры. По их мнению, закон не приносит пользы. Подростки не заинтересованы в мероприятиях, которые заканчиваются слишком рано, при этом не спешат домой, а ищут развлечения в других местах. Изменить ситуацию поможет перенос «комендантского часа» на 23:00, считают сотрудники дома культуры.

    Однако представители прокуратуры пояснили – закон не запрещает проводить мероприятия с молодежью после 22.00. Но делать это нужно в присутствии ответственных лиц – представителей ДК или родителей. Крайне отрицательно относятся к идее переноса «комендантского часа» на более поздний срок и сотрудники УМВД.

    «По итогам 2010 года в отношении подростков в общественных местах в ночное время было совершено 187 преступлений, по итогам 2015 – всего 35. То же и с подростковой преступностью: в 2009 году в позднее время подростки совершили 160 преступлений, а в 2015 130. Мы считаем что такое снижение цифр – это во многом результат «комендантского часа». Увеличивать время пребывания детей в общественных местах в позднее время нельзя», – пояснила заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Елена Косова.

    «Очевидно, что нет единого понимания действия норм этого нормативного правового акта. Все структуры понимают прямолинейно: в 22.00 часа – несовершеннолетние должны находиться дома и нужно прекратить все мероприятия с молодежью. Это неправильно. Все ведомства должны работать в соответствии с тем смыслом, который был заложен в основу закона: мероприятия с молодежью проводить можно и в более позднее время, но в присутствии ответственных лиц», – подвел итог дискуссии председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека ЗСО, Владимир Буланов.

    Кроме того, принято решение обратить внимание на особенности этого закона через СМИ. На сайте ЗСО будет размещен соцопрос, чтобы каждый вологжанин мог выразить свое мнение.

Анна Богачева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх