Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.08.2016 17:03    Рубрика:  Общество  
  • Вологодские поисковики вернулись из Международной военно-исторической экспедиции

  • В Тверской области завершил работу Международный военно-исторический лагерь «Калининский фронт». Напомним, участие в нем принимали свыше 700 человек – это как опытные, так и начинающие поисковики из 39 регионов России, а также стран ближнего зарубежья.

    Отправились в экспедицию и участники Вологодского объединения поисковиков. В составе отряда было 19 человек, большая часть – студенты и школьники, которые уже не первый год обучаются поисковому делу. Вместе с опытными поисковиками ребята работали в раскопе размером 25 на 3,5 метра и глубиной – 2,5 метра.

    Были подняты останки 21 солдата Красной армии и 99 воинов, оставленных в результате непрофессиональной работы черными копателями. Также в раскопе вологжанами были обнаружены 11 солдатских смертных медальонов, два из которых сейчас находятся на экспертизе, один – удалось прочитать. Он принадлежал белорусу Петру Поликарповичу Левшенко из Могилевской области, удалось установить и его родственников.

    По словам заместителя председателя ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» Ирины Метелкиной, эта экспедиция была в первую очередь рассчитана на молодежь. Для этого разработана уникальная программа обучения по самым разным направлениям военной археологии – это и антропология, и архивное дело, и археология, и реконструкторская работа, и топография.

    К примеру, ученица школы № 41 Вологды Екатерина Вьюгова в экспедиции научилась восстанавливать черты лица погибших солдат по форме черепа. Таким образом, она составила портреты 12 солдат, обнаруженных поисковиками.

    Добавим, что всего в ходе Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Калининский фронт» совместными усилиями поисковики обнаружили останки более 241 бойца и командира Красной армии. Также поисковиками международной экспедиции были подняты останки еще 239 воинов, оставленных в результате непрофессиональной работы черными копателями. Всего прочитано 9 смертных медальонов, установлены имена 9 солдат.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх