Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.08.2016 14:18    Рубрика:  ЖКХ  
  • Капитальный ремонт домов в Вологде контролируют власти вместе с жителями

  • Фото: www.vologdazso.ru Фото: www.vologdazso.ru
    Увеличить изображение

    Как ведется капитальный ремонт зданий, сегодня проверил председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов. Он пообщался со строителями и жителями дома № 103 по улице Чернышевского, где сейчас идут ремонтные работы.

    Общая стоимость работ в доме превышает 23 миллиона рублей. При этом собственники накопили около 650 тысяч, остальные средства предоставил Фонд капитального ремонта. Дому почти 50 лет, возникали проблемы с канализацией, водоснабжением. Поэтому сейчас жители рады капитальным преобразованиям.

    «До 15 ноября планируем заменить системы электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, отремонтировать фасад, кровлю, установить приборы учета. При этом жильцы дома оказывают нам полную поддержку, идут на контакт, мы без проблем согласовали график работ в квартирах», – рассказал представитель подрядной организации Александр Буйнов.

    «Очень хорошо, что мы имеем возможность контролировать процесс на всех этапах. Нам повезло с подрядчиком», – отметила председатель ТСЖ Людмила Корюкина.

    Под строгим общественным контролем должны идти работы и на других объектах. В этом году в областной столице будут капитально отремонтированы 56 домов. В первую очередь необходимо выполнить сезонные работы. Такие задачи поставлены перед подрядчиками городскими властями.

    Всего же в этом году в Вологодской области планируется отремонтировать 559 многоквартирных домов. По словам Георгия Шевцова, доверие вологжан к программе капитального ремонта растет с каждым годом. Если в прошлом году собираемость взносов составила 80 %, то в 2016 – этот показатель удалось превысить уже в августе.

    «Всем собственникам в Вологодской области необходимо понимать, что объем ремонтов напрямую зависит от объема собранных средств. Этот дом – яркий пример. Здесь жильцы накопили 650 тысяч, а на ремонт было выделено 23 миллиона, то есть в 35 раз больше, чем собрали собственники. Конечно, этой системе доверяют пока не все, но ситуация постепенно исправляется, – отметил председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов. – И для того, чтобы уровень доверия рос, необходимы положительные примеры. А для этого нужны надежные подрядчики, настойчивые жители и бдительные ревизоры».

    Программе капитального ремонта и власти разных уровней, и депутаты ЗСО уделяют особое внимание. В областном парламенте создана специальная рабочая группа, задача которой – совершенствование закона о капремонтах. Всего с момента его принятия, внесено 17 изменений. В частности, расширен перечень работ и предоставлены компенсации пенсионерам.

Анна Богачева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх