Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 31.08.2016 19:06    Рубрика:  ЖКХ  
  • Порядок в сфере утилизации бытовых отходов стал темой выездного совещания представителей городских властей и управляющих компаний

  • Они побывали на действующей свалке на улице Мудрова и строящемся полигоне в Пасынково, где обсудили варианты решения проблемы несанкционированных свалок в Вологде.

    На полигоне по ул. Мудрова сейчас принимают отходы и частично сортируют. В некоторых дворах Вологды установлены контейнеры для раздельного сбора мусора – стекла, бумаги и пластика. Также отдельно принимается древесина, автопокрышки, металл, бытовая техника – все это отправляется на переработку. Но для поддержания стабильной экологической обстановки этого недостаточно. Как показывает практика, большая часть бытовых отходов не попадает на специализированные свалки.

    «В Вологде образуется около 108 тысяч тонн бытовых отходов, к нам попадает порядка 47 тысяч тонн. Где складируются остальные отходы, неизвестно», говорит руководитель предприятия «Вторресурсы» Геннадий Тряничев.

    Так и образуются несанкционированные свалки. Мусор вывозится в лесной массив, складируется на окраинах города и даже просто вываливается вдоль трасс. Всё это колоссальный вред экологии и ущерб для городского бюджета. Ведь именно бюджетные деньги идут на ликвидацию таких свалок. Все это поясняют руководству управляющих компаний. От добросовестности перевозчика, с которым управляющие организации заключают договоры, будет зависеть и порядок в этой сфере.

    Участники совещания побывали и на строящемся полигоне в урочище Пасынково. Современный, отвечающий всем требованиям экологического законодательства объект, планируется открыть с 1 января 2017 года.

    «Управляющие компании получат возможность вывозить мусор уже на современный полигон. От того, какой объем отходов будет поступать туда, будет зависеть тариф. Это очень важно. В данном случае решается сразу две задачи: во-первых, защита экологии, во-вторых, порядок в городе», – прокомментировал заместитель Главы города Вологды Сергей Воропанов.

    Сначала отходы будут поступать на полигон по ул. Мудрова, там совсем скоро начнется возведение первой очереди мусороперерабатывающего завода. Все необходимые материалы и оборудование уже закуплено, ждут только разрешения на строительство.

    Завод запустят параллельно с открытием полигона в Пасынково. Такая система позволит отправлять на вторсырье 50 % бытовых отходов, от реализации которых компания тоже будет получать доход. Таким образом, чем больше мусора будет поступать перерабатывающей компании, тем выгоднее предприятию, и это вполне может отразиться на тарифах для вологжан – в сторону их снижения.

  • Они побывали на действующей свалке на улице Мудрова и строящемся полигоне в Пасынково, где обсудили варианты решения проблемы несанкционированных свалок в Вологде.

Алена Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх