Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.09.2016 17:13    Рубрика:  Общество  
  • Новые правила для наблюдателей на выборах утвердили в России

  • Центризбирком России сегодня утвердил документ, разъясняющий порядок работы со списками наблюдателей, сообщает официальный источник Правительства РФ «Российская газета». Правила для наблюдателей существенно изменились.

    Так, теперь наблюдатели могут свободно вести фото- и видеосъемку на избирательном участке. Также расширен перечень документов, с которыми они могут знакомиться. Кроме того, число наблюдателей, выставляемых партиями и кандидатами, сократилось с пяти до двух.

    По закону партии и кандидаты должны не позднее 14 сентября предоставить списки наблюдателей в территориальные избирательные комиссии. Должны быть указаны адреса и телефоны наблюдателей и номера участков, на которых они будут работать.

    Также ЦИК уточнил, каким образом назначаются наблюдатели на избирательных участках в местах временного пребывания людей. Списки на таких участках можно передавать в день голосования.

    Что касается наличия у наблюдателя активного избирательного права, как прописано в законе о выборах депутатов, Центризбирком пояснил: в данном случае имеется в виду активное избирательное право по федеральному избирательному округу, то есть без относительно места жительства наблюдателя.

    Напомним, что в единый день голосования, 18 сентября, вологжанам предстоит выбрать депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания. В Вологде будут открыты 126 стационарных избирательных участков, а также 14 избирательных участков в местах временного пребывания граждан – это больницы, следственные изоляторы и другие учреждения.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх