Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.09.2016 13:34    Рубрика:  Общество  
  • Память погибших в Беслане почтили сегодня в Вологде

  • 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

    В этот день жители Вологодской области, как и всей страны, приняли участие в траурных мероприятиях, отдали дань памяти тысячам соотечественников, погибших от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрыве жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске и во время других террористических актов.

    «Каждое 3 сентября наша диаспора проводит памятные мероприятия, посвященные трагедии в Беслане. С утра с рассказом о тех событиях я выступила в Вологодском железнодорожном техникуме, затем мы возложили цветы и венки к памятнику воинам-интернационалистам. После этого сходили в церковь, поставили свечи за усопших и заказали молебен. Мы считаем, несмотря на быстротечное время, нельзя забывать тех, кто когда-то оказался в руках террористов, пока жива наша память о них, живы они», – прокомментировала председатель Осетинской диаспоры в городе Вологды Мзия Персашвили.

    Добавим, памятная дата установлена федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями, произошедшими в городе Беслане в Северной Осетии в сентябре 2004 года. Тогда террористы захватили одну из городских школ, в течение трех дней, с 1 по 3 сентября, боевики держали в заложниках более тысячи учеников, их родителей и учителей. В результате теракта в школе № 1 Беслана погибли более 300 человек, среди них – более 150 детей. Кроме того, были ранены 810 заложников, сотрудники ФСБ и милиции. Большая часть бойцов спецназа погибли – они прикрывали собой детей.

Юлия Савинцева, Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх