Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.09.2016 14:27    Рубрика:  Общество  
  • Быть внимательными при покупке участка для строительства загородного дома рекомендуют вологжанам сотрудники Росреестра

  • «Во-первых, необходимо руководствоваться целевым назначением земельного участка, в зависимости от которого все земли делятся на категории. Строительство дома для постоянного проживания с постоянной пропиской возможно на землях населенных пунктов. Оптимальный статус для земли, предназначенной под застройку, – индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Во-вторых, важно знать точные границы участка. Границы земельного участка обезопасят от самовольного занятия земельного участка соседними землепользователями. Эти сведения содержатся в кадастровом паспорте земельного участка», – пояснили в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области.

    Достоверную информацию об участке можно узнать из выписки о зарегистрированных правах и кадастрового паспорта. Запросить документы можно в любом офисе приема-выдачи документов филиала «ФКП Росреестра» по Вологодской области или «МФЦ», а также воспользовавшись порталом Росреестра. Полученные данные позволяют убедиться в подлинности документов, на основании которых объект недвижимости принадлежит собственнику. Если земельный участок находится под арестом или в залоге, а также, если в отношении него ведутся судебные споры – сведения об этом будут отражены в выписке на участок.

    Добавим, до 1 марта 2018 года действует так называемая «дачная амнистия», при которой не требуется получение разрешения на строительство индивидуального жилого дома. «Дачная амнистия» касается домов, построенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства и дачного, либо подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, а также гаражей, бань, сараев и иных объектов, для создания которых соответствующего разрешения не требуется. Но во избежание ошибок при выборе места под загородный дом, разрешение на строительство специалисты рекомендуют получить.

    Еще один важный пункт – согласно Гражданскому кодексу РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх