Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.09.2016 19:22    Рубрика:  Общество  Культура  Видеоновости  
  • Икона преподобного Ферапонта Можайского с частицей мощей святого прибыла в Вологду

  • Почти двухметровая ростовая икона Ферапонта Можайского прибыла в Вологду сегодня утром из Лужецкого монастыря Московской области. Образ доставлен в храм Покрова на Торгу. В областной столице святыню торжественно встретил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

    Сам ковчег с мощами преподобного Ферапонта находится в Лужецком монастыре недалеко от Москвы. Частицу мощей святого поместили внутрь написанной в наше время иконы, ее и привезли на Вологодчину. Перед образом преподобного Ферапонта Митрополит Игнатий совершил молебен с водосвятием.

    «Прошло более 600 лет, и вот частица мощей посетила Вологодчину. Преподобный Ферапонт ученик Сергия Радонежского, и это событие имеет для нас колоссальное значение не только духовное, но еще и историческое, и культурное. А самое главное, что люди смогут прийти и поклониться святыне», – говорит Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

    Для Вологодской земли преподобный Ферапонт – значимая фигура. Вместе с преподобным Кириллом Белозерским в 1397 году он основал Кирилло-Белозерский монастырь, а через год – Ферапонтов. На Вологодской земле он пробыл более 10 лет, но вынужден был уехать в Можайск после настойчивых уговоров князя Андрея, сына Дмитрия Донского. На берегу реки Москвы он основал монастырь Рождества Пресвятой Богородицы и прожил там до своей кончины.

    Ферапонт Можайский почитается как чудотворец. Православные просят святого о плодородии, о спасении от пожаров, наводнений, болезней, молятся об успехе в делах, о путешественниках, мореплавателях и воинах.

    Вологжане давно мечтали прикоснуться к святыне. Идея привезти на Вологодчину икону с частицей мощей преподобного Ферапонта Можайского принадлежала главе Ферапонтовского поселения Андрею Тюляндину. Ею он поделился с депутатом Госдумы Марией Кожевниковой, когда она приезжала в Ферапонтов монастырь. И вот мечта исполнилась – для этого объединили свои усилия и вологжане, и Губернатор области Олег Кувшинников, и Мария Кожевникова. Сегодня она в числе других прихожан тоже пришла поклониться святыне.

    По решению городских властей совместно с Вологодской митрополией икона с частичкой мощей преподобного пробудет в Вологде в храме Покрова на Торгу до 28 сентября. На время архиерейских богослужений она будет переноситься в Софийский собор. 28 сентября икону доставят в Кирилло-Белозерский, а затем в Ферапонтов монастырь, где она будет находиться до 3 октября, чтобы ей могли поклониться как можно больше прихожан.

  • Почти двухметровая ростовая икона Ферапонта Можайского прибыла в Вологду сегодня утром из Лужецкого монастыря Московской области. Образ доставлен в храм Покрова на Торгу. В областной столице святыню торжественно встретил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх