Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.09.2016 09:10    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Волонтеров и членов избирательных комиссий начали знакомить с работой комплексов электронного голосования

  • Напомним, на выборах 18 сентября такое оборудование будет впервые размещено на 15 избирательных участках Вологды. С такими же комплексами, но в переносном варианте комиссия будет приезжать на дом к тем избирателям, которые по каким-либо причинам не могут прийти на участок.

    «Особенность этого типа голосования в отказе от бумажной технологии. Если обычное голосование происходит с бюллетенями, напечатанными на бумаге, которые имеют разный размер, то здесь все бюллетени отображаются на сенсорном экране», – пояснил инженер по безопасности по обслуживанию комплексов электронного голосования Алексей Мачушкин.

    Процедура простая – избиратель расписывается в списке, но вместо бюллетеня получает специальный штрих-код, который регистрирует в системе у комиссии. Далее активирует этот штрих-код и приступает к самой процедуре голосования. На всех этапах помогут волонтеры. Как это сделать правильно, их обучают на специальных семинарах.

    «Мы поможем разобраться в современных технологиях, освоить электронное голосование. Поможем и подскажем тем, кто не знает, как пользоваться такими устройствами», – пояснил волонтер участковой избирательно комиссии Вологды Александр Федорчук.

    Особое внимание и к 25 участкам, которые предназначены для голосования людей с ограниченными возможностями. Для избирателей с проблемами опорно-двигательной системы предусмотрены пандусы. Для инвалидов по зрению – специальные бюллетени со шрифтом Брайля. Также для слабовидящих вологжан впервые разработаны специальные музыкальные открытки с приглашением на выборы.

    «Открытки рассчитаны на более чем 500 открытий. Приглашение, в котором указана дата голосования, время и контактные телефоны, и напечатано, и озвучено. Подобные открытки получат все вологжане, которые не видят или видят плохо и не могут прочитать обычный информационный бланк», – прокомментировал председатель территориальной избирательной комиссии Вологды Сергей Голубев.

    Напомним, в единый день голосования, 18 сентября, вологжанам предстоит выбрать депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания. Всего избиратели получат четыре бюллетеня: два по одномандатным округам в областной и федеральный парламенты и два – со списками партий. Для удобства все бланки разных цветов. Бюллетени имеют несколько степеней защиты, включая тангирную сетку. Кроме того, в день голосования подлинность каждого бланка будет заверена специальным знаком, печатью и подписями двух членов участковой избирательной комиссии.

    Проголосовать вологжане смогут и не по месту жительства, но для этого нужно заранее позаботиться о получении открепительного удостоверения. Их выдают до 17 сентября в участковых избирательных комиссиях.

  • Напомним, на выборах 18 сентября такое оборудование будет впервые размещено на 15 избирательных участках Вологды. С такими же комплексами, но в переносном варианте комиссия будет приезжать на дом к тем избирателям, которые по каким-либо причинам не могут прийти на участок.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх