Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.09.2016 17:33    Рубрика:  Экономика  
  • Мария Кожевникова: «Надеюсь, приезд главы Росимущества Дмитрия Пристанскова остановит атаки на УОМЗ им. Верещагина и станет отправной точкой для наращивания оборотов предприятия»

  • «Реализацию программы развития до 2020 года обсудили на Учебно-опытном заводе имени Верещагина. Совещание состоялось по инициативе главы Росимущества Дмитрия Пристанскова. После совещания с Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, на котором обсуждались вопросы передачи в региональную и муниципальную собственность ряда ключевых административных и социальных объектов, руководитель Росимущества выехал на предприятие, чтобы увидеть, как используются мощности завода, и обсудить дальнейшие перспективы его развития», – сообщил сайт Правительства Вологодской области 8 сентября.

    Этот визит в Вологду Дмитрия Пристанскова можно назвать внеплановым. Приглашение посетить завод он получил от депутата Государственной Думы Марии Кожевниковой, которая вот уже около года стоит на защите бренда Вологодской области. Два раза благодаря ее помощи завод удавалось снять с торгов. А в июне 2016 года его и вовсе исключили из списка на приватизацию до 2020 года.

    Тем не менее, тогда же появилась другая угроза – сознательное создание проблем в работе предприятия с уникальной историей, правда, путь для этого противники предприятия выбрали более длинный.

    Чтобы положить конец нападкам на завод, Кожевникова обратилась к Главе Росимущества Дмитрию Пристанскову с приглашением посетить завод и лично оценить его деятельность и перспективы, так как та информация, которая поступает ему из регионального территориального управления Росимущества, не соответствует действительности. Завод не унылый банкрот, а современное процветающее предприятие, приносящее стабильный доход и миллионные налоги в бюджет. Глава Росимущества решил своими глазами посмотреть, что из себя представляет один из самых скандальных государственных активов. 8 сентября визит в Вологду состоялся.

    – Я очень рада, что Дмитрий Владимирович откликнулся и лично посетил предприятие. Так как даже после исключения завода из плана приватизации благодаря нашему Президенту, Территориальное управление Росимущества не оставляло попыток заблокировать его работу, создавая препятствия в получении кредитов, что могло привести к серьезным финансовым потерям и к срыву реализации долгосрочной программы УОМЗ, которую в 2015 году согласовали несколько министерств, а затем в марте 2015 года и Федеральное агентство по управлению имуществом, – рассказывает Мария Кожевникова.

    18.03.2015 г. ведомственный сайт писал:

    «Рабочее совещание Ольги Дергуновой и Олега Кувшинникова было посвящено обсуждению перспектив развития ОАО «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина. В рамках встречи стороны обсудили и согласовали долгосрочную программу развития завода (ДПР), которая предусматривает создание на базе Учебно-опытного молочного завода динамично развивающегося молочного кластера. ДПР была подготовлена рабочей группой, в состав которой вошли представители Правительства Вологодской области, профильных федеральных и региональных органов власти, а также представители ОАО «УОМЗ» ВГМА». Решение о создании рабочей группы и разработке долгосрочной программы развития было принято по итогам рабочего визита главы Росимущества в Вологодскую область в феврале 2015 года. В ходе совещания участники также уделили внимание заложенным в ДПР ключевым показателям эффективности и структуре акционерного капитала, которые позволят заводу существенно улучшить финансовые показатели и выйти на новые производственные мощности.

    Судя по многочисленным публикациям в СМИ, складывалось впечатление, что Территориальное управление Росимущества сознательно блокирует согласование кредитов предприятию, прописанных в долгосрочной программе экономического развития, вынуждая завод к продаже масла по заниженным ценам, предназначенного для продажи в течение года.

    По их мнению, это якобы позволит отказаться от кредитов. Но если говорить конкретно, то на кредит в сумме 100 миллионов, завод может закупить 4040 тон молока, из которого будет произведено 352 тонны сухого молока и 168 тонн Вологодского масла. Чистая прибыль предприятия при продаже данной продукции составит 12,3 млн рублей, налог на прибыль составит 6,2 млн рублей. В случае же отсутствия кредита заводу придется реализовывать объем продукции со склада, но по цене на 20 % ниже, чем при продаже в нормальном режиме, и сумма убытка составит 13,5 млн рублей.

    Я обратилась к главе Росимущества Дмитрию Пристанскому с просьбой приехать, надеюсь, он вмешается в процесс и поможет сохранить темпы развития предприятия».

    Доказательством правоты Марии Кожевниковой служат апрельские события. В 7 апреля 2016 года Совет директоров Учебно-опытного молочного завода подвел итоги работы за 2015 год. Заседание проходило в форме общественных слушаний в присутствии СМИ. На совещании присутствовал полный состав Совета директоров: Владимир Лабинов, Николай Анищенко, глава Молочного союза России и председатель Совета директоров Людмила Маницкая, ректор ВГМХА Николай Малков, генеральный директор УОМЗ Сергей Молотов.

    На него были приглашены депутат Государственной Думы Мария Кожевникова, депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова, представители Территориального Росимущества, заместитель главы города Сергей Воропанов, и. о. начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Анна Беляевская, представитель операционного офиса филиала Газпромбанка Алексей Денисов, представитель Сбербанка Киселев Андрей, трудового коллектива Учебно-опытного молочного завода и профсоюза предприятия.

    На общественных слушаниях стало понятно – позиция чиновников Территориального Росимущества непреклонна в своем решении оставить завод без кредитов и далека от реализации программы его дальнейшего экономического развития. Тогда же высказала опасения за срыв программы развития и представитель Правительства области Анна Беляевская, и депутаты Марина Денисова и Мария Кожевникова. На все вопросы к ТУ Росимущества чиновники лишь смогли ответить «мы не готовы были к публичному обсуждению». На тот момент завод имел за 6 месяцев 19 миллионов прибыли и 6 миллионов уплатил налогов на прибыль.

    Данную ситуацию прокомментировала председатель совета директоров завода, руководитель Молочного союза России Людмила Маницкая:

    «Ни один из доводов Территориального управления Росимущества в Вологодской области, приведенный в пояснительной записке от 22 июля 2016 № 4730, не имеет ни фактического, ни юридического подтверждения. Перед нами яркий пример недобросовестной попытки манипулирования цифрами и правовыми нормами в целях введения в заблуждение руководства Центрального аппарата Росимущества, а также Минэкономразвития и Минсельхоза России, чьи представители избраны в состав Совета директоров Общества как представители интересов Российской Федерации и присутствуют на сегодняшнем заседании. Некомпетентность либо преднамеренные действия руководства Территориального управления Росимущества в Вологодской области, кроме всего прочего, ставят под угрозу кредитную политику Общества, реализация которой является основой экономики предприятия и успешного выполнения утвержденной Долгосрочной программы развития Общества на 2015 – 2020 годы».

    В апреле 2016 года на форуме ОНФ Президенту был задан вопрос о сохранении УОМЗ в государственной собственности. А уже 14 июня представители Министерства экономики и Росимущества на круглом столе ОНФ заявили, что завод снят с приватизации до 2020 года. И с этого момента начался новый виток атаки на предприятие – все пункты программы развития блокировались Территориальным управлением Росимущества. Получение одного из кредитов на 50 миллионов рублей удалось добиться совместными усилиями. Но выполнение новых условий Территориальное управление вновь блокировало.

    «Вопреки бесконечным проверкам со стороны заинтересованных в продаже завода лиц, а таких проверок за последние три года было уже более 30, вопреки 1020 запросам со стороны контролирующих органов, предприятие вышло на прибыль, сохранило свой потенциал, рынок сбыта, поставщиков, высокое качество продукции и выполняет все социальные гарантии. Чистая прибыль на предприятии за 2015-й составила 31 млн руб., а его рентабельность 1,8 %. И была бы гораздо выше, если бы людям не мешали работать бесконечные проверки и запросы. Все это происходит на фоне слов нашего Президента о том, что пора перестать "кошмарить" бизнес... К слову, ни одна проверка не выявила ни одного нарушения в работе предприятия. А между тем, в рамках области, оно единственное с таким количеством наград в сфере качества: 4 Гран-при, 11 золотых медалей, 1 серебряная медаль, «Звезда качества» и диплом «Высшая лига», – написала в своем Инстаграм Мария Кожевникова летом этого года.

    Сегодня она добавляет: «Мы будем бороться и идти до конца. Надеюсь, приезд и поддержка Дмитрия Пристанскова остановит атаки на УОМЗ им. Верещагина и станет новой отправной точкой в наращивании оборотов нашего завода».

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх