Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.09.2016 09:23    Рубрика:  Общество  
  • Специалисты кадастровой службы напоминают вологжанам о важности своевременной регистрации права недвижимости

  • Статусы о записи земельного участка бывают «временные», «учтенные», «ранее учтенные», «архивные» или «аннулированные».

    При постановке на учет объекта недвижимости, сведения о нем вносятся в государственный кадастр недвижимости как временные. Для того чтобы они перестали быть временными, права на такой объект недвижимости должны быть зарегистрированы с соблюдением, установленным законом порядка и срока.

    «Срок, в течение которого должна совершиться регистрация права, составляет 5 лет со дня постановки на кадастровый учет земельного участка. Поэтому, если на кадастровом учете стоит земельный участок со статусом «временный», процедуру его оформления необходимо продолжить, а именно зарегистрировать права в Едином государственном реестре прав. В противном случае, по истечении 5 лет земельный участок автоматически снимается с кадастрового учета и приобретает статус «аннулированный». После чего весь процесс по его постановке на кадастровый учет придется начинать заново, потому что снятые с кадастрового учета земельные участки подлежат восстановлению только в судебном порядке», – рассказали в пресс-службе «Росреестра» по Вологодской области.

    «Временный» статус кадастровых сведений изменяется на «учтенный» с момента государственной регистрации права на объект недвижимости. Либо с момента государственной регистрации аренды, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

    Ранее учтенные земельные участки – те, на которые возникли и не прекращены права. Если участок не проходил процедуру кадастровых работ, то будет учтен без границ. Для внесения сведений необходимо провести кадастровые работы в отношении ранее учтенного земельного участка.

    В отношении преобразуемых объектов недвижимости «учтенный» либо «ранее учтенный» статус кадастровых сведений в предусмотренных законом случаях изменяется на «архивный» без заявления при государственной регистрации прав.

    Добавим, статус земельного участка узнать несложно. Сейчас эта процедура упрощена, так как существует публичная кадастровая карта, которую можно найти на сайте Росреестра. В ней содержится вся информация о земельных участках, содержащихся в государственном кадастре недвижимости. Также, чтобы получить необходимые сведения о земельном участке, нужно обратиться с заявлением в орган кадастрового учета или многофункциональные центры, либо подать запрос на официальном сайте Росреестра.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх