Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.09.2016 15:40    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Около 10 тысяч жителей Вологды уже сделали прививку от гриппа

  • Вакцинация идет во всех медучреждениях областной столицы. В первую очередь прививают вологжан, которые относятся к группам риска – работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, вологжане с хроническими заболеваниями, пенсионеры. Присоединяются и трудовые коллективы.

    Так, в городской больнице № 2 ежедневно прививаются около 300 человек. Чтобы все проходило быстро, в учреждении созданы все условия.

    «Можно обратиться через регистратуру к любому врачу-терапевту или врачу общей практики без очереди и без прикрепления к своему участку. Информация об этом есть на дверях каждого кабинета. Весь в период прививочной кампании в кабинете медицинской профилактики работает фельдшер, к которому можно обратиться и получить допуск к прививке. То есть мы постарались создать «зеленый коридор» для пациентов», – рассказывает главный врач Вологодской городской больницы № 2 Алексей Плотников.

    Не игнорировать вакцинацию – такой совет специалисты дают и работодателям Вологды. Ведь иммунизация – не только наиболее эффективный способ профилактики, она также имеет и большой экономический эффект, поскольку любой больничный – это убытки и для работодателя, и для работника. Так, трудовой коллектив одной из компаний Вологды, занимающейся поставкой медоборудования, прививается ежегодно. Работая в сфере медицины, сотрудники уверены: вакцинация – наиболее эффективный способ профилактики.

    «Уже давно доказано – вакцинация является одним из серьезнейших средств профилактики заболеваний. Тем более что они могут приводить к серьезным осложнениям, и лечение обходится дороже и государству, и работодателю. Поэтому это не просто культура управления, но еще и экономически выгодная процедура», – считает директор компании, депутат Вологодской городской Думы Алла Климова.

    Всего в областной столице в этом сезоне планируется бесплатно привить около 120 тысяч человек, на 10 % больше, чем в прошлом году. Это, считают специалисты, позволит свести к минимуму негативные последствия роста простудных заболеваний.

    Напомним, в прошлом году регион оказался в центре эпидемии высокопатогенного гриппа, с крайне тяжелыми осложнениями в виде пневмоний. Было зафиксировано 44 летальных исхода. Все скончавшиеся не были привиты от гриппа. Не допустить ухудшения ситуации в этом сезоне – главная задача медиков. Сейчас специалисты отмечают небольшой подъем заболеваемости, но он ожидаем в связи с похолоданием и началом учебного года. А вот дальнейшие прогнозы заставляют задуматься.

    «В этом году эпидемия ожидается в более раннем периоде – это месяцы декабрь – январь. По циркулирующим штаммам опять же речь идет об активности гриппа А H3N2, также будет наблюдаться увеличение доли гриппа В, который не был сильно выражен в предыдущие годы», – говорит главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения области Татьяна Курганова.

    Кстати, все эти штаммы вируса и их подтипы учтены в составе вакцины. Поэтому врачи советуют вологжанам не игнорировать иммунизацию и привиться как можно скорее, чтобы до пика заболеваемости успел сформироваться иммунитет.

    В планах медиков до 1 октября привить от гриппа тех, кто относится к группам риска. До 15 ноября – необходимо закончить вакцинацию детей, а к 1 декабря завершить кампанию по иммунизации.

  • Вакцинация идет во всех медучреждениях областной столицы. В первую очередь прививают вологжан, которые относятся к группам риска – работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, вологжане с хроническими заболеваниями, пенсионеры. Присоединяются и трудовые коллективы.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх