Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.09.2016 16:17    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Впервые за сто лет вологжане могут увидеть знаменитый «Дом с лилиями»

  • Работы в деревянном здании на Чернышевского, 17, построенном в конце XIX века, велись два года. Сегодня вологжанам представили обновленный объект культурного наследия регионального значения.

    Главная заслуга реставраторов – парадное крыльцо. Эту часть дома закрыли досками, практически сразу после строительства. Когда здание готовили к работам, были обнаружены те самые знаменитые двери с лилиями. В конце XIX – начале XX века дом так и называли – «Дом с лилиями». Благодаря сохранившимся фотографиям и проведенным исследованиям восстановили исторический вид окон, резьбу, декоративные элементы водосточных труб. Металлические короны изготавливались вручную. Все за счет владельца здания. Это яркий пример сотрудничества бизнеса и властей в деле сохранения объектов культурного наследия.

    «Чем больше будет таких людей, которые вкладывают средства по своей собственной инициативе в сохранение исторических памятников, тем больше у нас будет возможностей сохранять город таким, каким его знали наши предки», – подчеркнул заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев.

    «В 2014 году было принято решение отдать здание в приватизацию. Но с условиями, что владелец сохраняет историческую ценность. И сегодня этот дом имеет исторический облик», – рассказал заместитель Главы города – начальник Департамента гуманитарной политики Александр Груздев.

    Исторический облик частично и в интерьере. Так, например, лестница в доме выглядит так же, как и сто лет назад. Сохранили и печь, но ее предстоит восстанавливать. В комнатах можно увидеть родные потолочные балки. Кроме того, строители специально не закрыли часть стен сруба, восстановили, но не покрасили часть дверей, а на террасе оставили стены без обшивки – все это для того, чтобы понять, как выглядел дом в начале прошлого века.

    «Это была очень интересная работа, она захватывает. Вначале было тяжело, руки опускались. Но чем дальше, тем интереснее было заниматься восстановлением здания», – рассказал владелец здания, инвестор реставрационных работ Герман Якимов.

    Сейчас в одной из комнат здания располагается музей. Здесь спилы бревен – по ним проводили экспертизу, чтобы точно узнать год постройки дома – это 1890-1905 годы. Здесь же инструменты и гвозди, которые обнаружили реставраторы, не подлежащие восстановлению элементы фасада и печи, а еще фотографии того, как велась работа.

    За последние сто лет в «Доме Черноглазова» располагался и трактир, и аптека, и различные партийные учреждения. Сейчас здесь открыт магазин цветов, возможно, появится кафе. Но в любом случае этот дом стал настоящим украшением деревянной Вологды.

  • Работы в деревянном здании на Чернышевского, 17, построенном в конце XIX века, велись два года. Сегодня вологжанам представили обновленный объект культурного наследия регионального значения.

Алена Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх