Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.09.2016 09:02    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • На 15 избирательных участках вологжане голосуют при помощи комплексов электронного голосования

  • Ровно в 8 утра сегодня открылись избирательные участки областной столицы: 126 открытых и 14 закрытых в больницах и роддомах. 18 сентября вологжане выбирают новых депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания области.

    Режим голосования на каждом участке открывает председатель участковой комиссии. Там, где используются бумажные бюллетени, осматривают урну, демонстрируя наблюдателям, что она пуста. А вот на 15 участках с электронным голосованием, которое в Вологде применяется впервые, действуют несколько иначе. Ключевой картой, которая находится у председателя избирательной комиссии, активируется считывающие устройство, которое находится у каждого из 12 членов комиссии.

    Человек, пришедший на участок, предъявляет паспорт, далее его находят в списке избирателей и выдают специальную карту для голосования. Так, на участке № 272 процесс автоматизирован – установлено 8 КЭГов – комплексов электронного голосования, которые прошли предварительное тестирование. Обращаться с ними учат волонтеры.

    «Все хорошо, но необычно. Приходишь, пока ничего не знаешь, волонтеры все объясняют, подсказывают. Голосовать, конечно, теперь стало очень интересно», – поделилась вологжанка Александра Громыко.

    «Замечательно все продумано, электроника хорошо работает. С применением этого оборудования, я думаю, сто процентов, что никаких нарушений не будет», – рассказал вологжанин Николай Соколов.

    За тем, чтобы не было никаких нарушений, внимательно следят и наблюдатели от разных кандидатов и политических партий. Также дополнительные гарантии прозрачности процедуры обеспечивают веб-камеры – ими оборудованы 90 городских участков.

    «Я хожу на выборы всегда. Учитывая то, что я зарегистрирована по этому адресу, а проживаю по другому, я сегодня утром встала и с другого конца города приехала. Считаю, что если нам дано право выбирать, то мы этим правом должны воспользоваться. Надеюсь на то, что этот мой выбор поможет России и всем нам», – поделилась вологжанка Ольга Ермолинская.

    Все избирательные участки работают сегодня до восьми часов вечера. На комплексах электронного голосования будет посчитана вся собранная за день информация. Данные выведут на главный монитор и занесут в протокол.

    «Когда полностью завершится подсчет всех голосов и будет подготовлен протокол, мы выедем с флешкой в территориальную избирательную комиссию, чтобы отчитаться о том, как прошло голосование», – прокомментировала председатель участковой избирательной комиссии № 272 Ольга Шалагина.

    В день выборов вологжане могут проголосовать не только по месту регистрации – для этого можно воспользоваться открепительными удостоверениями, которые выдавали заранее. Также люди с ограниченными возможностями здоровья, тяжелобольные, престарелые люди – могут пригласить представителей избирательной комиссии по телефону к себе домой. Подать заявку можно на своем участке до 14.00.

    Добавим, на каждом участке сегодня развернулась торговля. Можно приобрести вкусную выпечку, мед или другие изделия. Также в некоторых точках для вологжан подготовлена концертная программа.

  • Ровно в 8 утра сегодня открылись избирательные участки областной столицы: 126 открытых и 14 закрытых – в больницах и роддомах. 18 сентября вологжане выбирают новых депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания области.

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх