Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.09.2016 09:48    Рубрика:  Культура  
  • Образы зверей и птиц в произведениях живописи и графики можно увидеть в Шаламовском доме

  • Тематическую художественную экспозицию «Мяу, гав и чик-чирик!» подготовили в рамках проекта «С любовью к братьям нашим меньшим». На выставке впервые собраны воедино произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства русских мастеров XIX – XX веков, в которых главными героями являются звери и птицы. Это работы как из фондов Вологодской областной картинной галереи, так и из частных собраний.

    Среди авторов – известный художник-анималист Николай Сверчков и выдающийся скульптор Петр Клодт, автор конных групп на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге, выдающийся мастер отечественной анималистики Василий Ватагин, а также художник и писатель Евгений Чарушин.

    «В истории мирового изобразительного искусства можно найти огромное множество доказательств того, насколько всегда были притягательны образы животных и птиц для художников. С анималистики началось мировое искусство. Виртуозным мастерством, загадочностью и таинственностью отличаются их образы в искусстве древних цивилизаций: Ассирии, Египта, Греции, Рима, Китая, скифских племен. Роль животных в жизни людей всегда была значима, они обожествлялись, часто были и помощниками, и верными друзьями человека», – прокомментировала сотрудник Вологодской областной картинной галереи Мария Чуркина.

    Выставка будет работать до конца декабря по адресу: ул. С. Орлова, 15.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх