Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.09.2016 13:06    Рубрика:  Культура  
  • В Вологде сняли фильм, посвященный деятельности краеведов-земляков

  • Авторы документальной картины – Вологодская митрополия и Вологодский государственный музей-заповедник. Это очередная кинолента, созданная в рамках проекта «Православная история Вологды». В основу сценария легли исследования известных вологодских краеведов – Ивана Слободского, Николая Суворова и других.

    «Именно в стенах Вологодского музея-заповедника были заложены фундаментальные основы вологодского краеведения. В бывшей надвратной Крестовоздвиженской церкви Архиерейского дома, которая сейчас находится на территории современного Вологодского кремля, по инициативе Николая Суворова – историка, археографа, 29 сентября 1896 года распахнуло свои двери Епархиальное древлехранилище, первый музей областной столицы. В фондах хранились уникальные коллекции памятников деревянной резьбы, скульптуры, древнерусской живописи и археологических находок», – рассказали в Вологодском музее-заповеднике.

    Также при древлехранилище была создана постоянная церковно-археологическая комиссия любителей истории и древностей. В Вологодском кремле в начале XX века находилось более тысячи памятников церковной старины и библиотека из 600 томов книг и брошюр. По версии исследователей, день открытия древлехранилища можно считать днем основания музея-заповедника. Вокруг этого хранилища стал формироваться круг исследователей, неравнодушных к истории края. А в 1909 году возникло даже Вологодское общество изучения Северного края.

    Добавим, кроме истории о вологодских краеведах, зрители фильма увидят и редкие вещи, хранящиеся в фондах музея.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх